Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ОПРОС
Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
Да
Нет
У меня нет автомобиля


Показать все опросы


КАЛЕНДАРЬ
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

АРХИВ
Июнь 2017 (2)
Апрель 2017 (2)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Ноябрь 2016 (2)

Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
Зеленая аптека → Мелкоплодные культуры – защитники здоровья. Рябина, шиповник, облепиха.
Добавил: admin | Дата: 9-03-2011, 23:45     Показать друзьям:

Мелкоплодные культуры – защитники здоровья. Рябина, шиповник, облепиха.

Мелкоплодные  культуры – защитники здоровья. Рябина, шиповник, облепиха.
Нет надобности в подробном описании рябины (семейство розоцветных), широко воспетой в русском фольклоре, нашей постоянной спутницы в лесной зоне. Яркими огоньками горят ее плоды в осеннюю пору и не дадут пропустить свидания с ней – дарительницей целебных плодов, но горьковатых, терпких. А в саду выращивают сладкоплодные рябины. Одни из них по внешним признакам сходны с лесной рябиной, но плоды не имеют горького вкуса, это невежинская рябина и более крупноплодная моравская.
Известный селекционер-практик И. В. Мичурин уделял большое внимание мелкоплодным культурам, в частности рябине. Считается, что он скрещивал рябину невежинскую с боярышником, мушмулой и получал плоды с плотной мякотью и более темной окраской, чем у невежинской. Но в действительности, анализируя морфологические признаки и химический состав плодов полученного гибрида, понимаем, что скрещивание рябины невежинской происходило с аронией, что было подтверждено другими исследователями, скрещивавшими эти виды. Видимо, мичуринская гранатовая рябина – гибрид с аронией, унаследовавший от той значительное количество витамина P и других биологически активных веществ.
Двудомный кустарник или небольшое дерево семейства лоховых – это облепиха, дикорос Алтая, Саян, Забайкалья, Кавказа, хорошо известна садоводам и широко ими культивируется. В качестве лекарственного средства употребляют плоды облепихи. Это настоящий кладезь витаминов C, P, A, K и особенно E. Содержат каротиноиды, жирные масла, полисахариды, органические кислоты, аминокислоты, флавоноиды, дубильные вещества, стерины. Облепиха предупреждает склероз сосудов, дистрофию мышц, снижает свертывание крови, предупреждает инфаркты.
Масло из плодов и семян облепихи используют как ранозаживляющее средство, при лучевых поражениях кожи, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при ожогах, в гинекологической практике. Оно входит в состав аптечных препаратов «Олазоль», «Гипозоль», «Облекол». Облепиха также находит применение в гомеопатии.
Невозможно не сказать несколько слов о шиповнике, широко культивируемой садоводами «дикой розе» (относится к семейству розоцветных), поливитаминной и желчегонной культуре. Кроме витаминов C, P, B2, K, E в шиповнике содержатся флавоноиды, жирное масло, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, каротиноиды. Высокое содержание каротина в плодах шиповника дает возможность использовать его как профилактическое средство при инфекционных и простудных заболеваниях, для предупреждения сумеречной слепоты.
Из шиповника готовят настои, сиропы, масло, витаминные фиточаи вместе с другими растениями (сборы). Используют как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах. Масло шиповника, богатое витамином E и каротиноидами, применяют как ранозаживляющее средство. В аптечной сети продается шиповниковый препарат «Холосас» – желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Среди мелкоплодных культур есть и древесные растения (калина, ирга, боярышник, черемуха, рябина, орехоплодные и др.), которые также содержат витамины и защитные вещества. Но не все они отселектированы и пока не входят в ассортимент сада лечебных культур, многие из них вообще дикоросы.
Само определение «мелкоплодные культуры» довольно условно. Например, отборные формы шиповника имеют плоды размером с грецкий орех, а у некоторых боярышников они величиной с яблоко-ранетку. Однако принятое название весьма удобно – позволяет выделить эти культуры среди других плодово-ягодных растений. А главное, многие из мелкоплодных видов, в отличие от старых, широко изученных плодовых культур, накапливают в плодах специфические защитные соединения и предупреждают широкий круг заболеваний.
Доказано, что и у мелкоплодных культур есть сорта, формы, сочетающие накопление БАВ с неплохими хозяйственными особенностями, в виде вкуса плодов, их размера, урожайности и других признаков. Садоводы, пренебрежительно относящиеся к мелкоплодным культурам, сильно обедняют себя и свой сад. В отдельных случаях плоды этих ценных растений просто невозможно заменить никакими другими плодами, т. к. эффект предупреждения многих заболеваний не будет достигнут. Однако использовать их как пищевые (в большом количестве), так и лекарственные без консультации с лечащим врачом недопустимо, особенно при наличии у их пользователя многих хронических заболеваний.

В. Богданова

Материал из газеты "Садовод".


Оцените статью:
  • 0


→ ПРОСМОТРОВ - 2088
→ КОММЕНТАРИЕВ - 0