Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ОПРОС
Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
Да
Нет
У меня нет автомобиля


Показать все опросы


КАЛЕНДАРЬ
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

АРХИВ
Июнь 2017 (2)
Апрель 2017 (2)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Ноябрь 2016 (2)

Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
НА ГРЯДКЕ → Экология
Добавил: admin | Дата: 19-06-2012, 03:05     Показать друзьям:

Экология

ЭкологияРезультатом многих технологических процессов являются не только полезные продукты, удобства, но и неизбежные пока, в ряде мест, выделения в окружающую среду отходов производства, химических соединений в виде газа, пепла, водных растворов. До последнего времени мы особенно не задумывались над тем, как перерабатываются, куда исчезают эти вещества, как поглощаются природой. Как с этими веществами справляются лес, растения? Как на них реагирует человеческий организм? Ряд наблюдений экологов, биологов, токсикологов дает повод к таким размышлениям.

Растения принимают и усваивают из почвы как полезные для роста химические элементы, так и вредные – от промышленных и транспортных выбросов. Накопление идет по всем органам растения, начиная с корней и кончая листьями. Если взять городскую среду, то здесь накопление вредных веществ небезопасно даже для самих растительных организмов. Липа, ясень в лесу живут 250 и более лет, в городе в 40-80 лет уже начинают отмирать. Чувствительны к загрязнению хвойные породы. Их листья – хвоя не меняются несколько лет. Можно даже попробовать на вкус смолу от ели в городском парке и в лесу. И заметить большую разницу.
Рядом с автомобильными дорогами растения накапливают бензопирен, соединения свинца и другие не менее опасные продукты выхлопов. Подавляющее большинство токсических веществ обладает кумулятивным эффектом, т. е. имеет тенденцию накапливаться в организме человека или животного. Отклонение в деятельности организма происходит не сразу, а через некоторое время. Конечно, многие соединения связываются, перерабатываются бесчисленными микроорганизмами почвы и воды, удаляются силами самого организма человека. Но сейчас темпы поступления «рукотворного» материала рядом с промышленными центрами превосходят возможности естественной природной утилизации.
Часть информации по загрязнению почвенной среды Санкт-Петербурга и пригородов можно почерпнуть из экологических карт Ленинградской области. Здесь указываются районы, загрязненные серой, органическими веществами, тяжелыми металлами, фтором, свинцом, нитратами. К примеру, распространение серы около города дошло до окрестностей Зеленогорска, железнодорожной станции «Ладожское озеро», Синявино. Тяжелые металлы фигурируют в районах Киришей, Тихвина, Луги и др. Достаточное количество свинца располагается по всем основным пригородным автомагистралям.
Свойство растений накапливать в своей структуре вещества можно использовать для очистки больших площадей земли от загрязнения тяжелыми металлами. Ранее для очистки применялся метод срезания загрязненного тяжелыми металлами пласта земли, промывания его в моечных машинах и выжигания в специальных печах при температуре более 800°C. Это требовало больших энергетических затрат и влекло за собой гибель микроорганизмов, населяющих почву.
Одним из основоположников биоочистки почвы считается немецкий биолог Роланд Мегнет. В свое время на одной из мусорных свалок он обнаружил травянистые быстрорастущие растения огромной величины (сахалинскую гречиху). Причем другие растения там не росли. Это натолкнуло его на мысль изучить состав этого растения. Результат опыта показал, что сахалинская гречиха избирательно поглощает свинец, кадмий, цинк. С 1 га земли могут извлекаться 1,3 кг кадмия, 322 кг цинка, 24 кг свинца. Успешные эксперименты по извлечению из почвы мышьяка были проведены на одном из полигонов по испытанию химического оружия. На полное извлечение этих веществ потребовалось 2 года. В ходе поиска других растений-накопителей биологами были найдены альпийская ярутка (цинк, кадмий), индийская горчица (свинец, хром) и др.
Вообще можно отметить, что в западных странах Европы, Америке, Японии с принятием суровой законодательной базы по воздуху, воде, земле резко улучшилось положение с охраной природы в городах и сельской местности. Получили широкое распространение безотходные промышленные технологии, разработаны и внедрены разнообразные промышленные, автомобильные фильтры. Наработан большой потенциал по реутилизации токсических веществ. Решается и мусорная проблема.
Россия в плане разработок не уступает Западу, а в ряде технологий даже превосходит по качеству. В плане же практической реализации – увы... Конечно, во многих городах нашей страны нашли выход и используют новейшие технологии. Но все это пока капля в море.
Как отмечают некоторые психологи и психотерапевты, все экономические проблемы, особенно в России, упираются в тонкую сферу взаимопонимания между людьми – дефицита позитивного образа мышления, культуры изложения информации, терпения. К сожалению, чувствам, эмоциям, чувственному восприятию (которое гораздо более точное, чем интеллектуальное) пока отводятся второстепенные роли, если вообще отводятся. Школьное образование в нашей стране в основном строится на интеллекте. Странная картина. Человек, вооруженный до зубов самой совершенной супертехникой, компьютерами и т. п., при полном пренебрежении к миру природы. Все техническое развитие, обучение, воспитание до настоящего времени в основном ориентировано на жесткую эксплуатацию природы, использование ее до конца, без воспроизводства. Но еще не поздно изменить положение дел. Такие дисциплины как психология общения, конфликтология, ритмопластика, практическая (не только теоретическая) экология, ориентированные на гармонию внутреннего и внешнего мира человека, – должны стать ведущими на всех этапах обучения, и не только школьников и молодежи.

О. Ромашов
Материал предоставлен сайту RadiSADA.RU газетой "Садовод".


Оцените статью:
  • 0


→ ПРОСМОТРОВ - 1571
→ КОММЕНТАРИЕВ - 0