Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ОПРОС
Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
Да
Нет
У меня нет автомобиля


Показать все опросы


КАЛЕНДАРЬ
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

АРХИВ
Июнь 2017 (2)
Апрель 2017 (2)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Ноябрь 2016 (2)

Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
Практикум → Ловчие пояса для деревьев
Добавил: admin | Дата: 6-07-2011, 18:40     Показать друзьям:

Ловчие пояса для деревьев

Ловчие пояса для деревьев
Для предохранения плодоносящих деревьев (яблони, груши, сливы и др.) от вредителей, поднимающихся в крону или опускающихся на землю для окукливания, широко используются ловчие пояса. Особенно действенны такие пояса против яблонной плодожорки, которая способна уничтожить до 50 % урожая. Однако выбрать надежный пояс – задача непростая, поскольку все известные вариации различны как по исполнению, так и по эффективности действия.
Ловчие пояса могут быть сухими, отравленными и клейкими. Наиболее часто применяют первые, исполняемые обычно из бумаги, мешковины, ворсистой ткани или иного материала, состоящего из двух-трех слоев. Эти пояса привязывают к стволу невысоко над землей и закрепляют шпагатом так, чтобы обе кромки были отогнуты и под них могли забраться гусеницы. Однако такие пояса требуют еженедельного осмотра, изъятия и уничтожения попавших под пояс вредителей и не дают полной гарантии их остановки.
Более эффективны отравленные ловчие пояса, пропитанные карбофосом или энтобактерином (10 г на 1 л воды). В таких поясах гусеницы просто погибают и нет нужды снимать и осматривать ловушки. В то же время, несмотря на укрытие таких поясов полиэтиленовой пленкой, невозможно исключить вымывания из них при дождях ядовитого раствора и попадания его на землю и траву, что небезопасно. Кроме того, в этом случае требуется абсолютно плотное прилегание пояса к стволу.
Из клейких поясов в основном известен пластилиновый, состоящий из внутренней части в виде кольца и наружной обоймы, образующей кольцевую чашу. При этом в чашу заливают инсектицид, и вредитель, поднимаясь или опускаясь по стволу, попадает в нее и погибает. Однако и в этом случае нельзя избежать вымывания ядохимиката дождями.
Оптимальным вариантом такой ловушки кажется бумажно-стекловатный пояс (см. рисунок). Для этого куски оберточной бумаги режутся на полоски шириной 20-25 см, затем промазываются клеем, после чего к ним сразу же приклеивается слой стекловаты толщиной 1-1,5 см, причем с прижимом к бумаге так, чтобы этот слой стал не более 0,8-1 см. Далее такие полосы на месте режутся на куски соответственно диаметру штамба дерева и привязываются к последнему шпагатом. Держится такой пояс на стволе надежно, задерживает каждого вредителя и дает возможность получать из сада только здоровые плоды. Если нет стекловаты, для пояса не менее успешно можно применить паклю. К сказанному следует добавить, что устанавливать ловчие пояса следует через 2 недели после цветения дерева, причем перед этим должны быть устранены все неровности и трещины в коре, куда могли бы попасть гусеницы для окукливания. Кроме того, один-два раза в месяц должна проверяться обвязка поясов с тем, чтобы не было ее ослаблений или перехватов ею коры. Желательна установка поясов также и у основания скелетных ветвей, а также на приствольный кол, чтобы вредители не нашли для себя обходных путей.
В заключение нельзя не высказать следующие замечания относительно отдельных рекомендаций, содержащихся в печати, но не оправдавшихся на практике. Во-первых, не следует вместо ловчих поясов применять очистку коры у плодовых деревьев, так как последние лишаются естественной защиты от морозов, а неизбежные при этом раны способствуют проникновению инфекции. Во-вторых, нет основания для замены ловчих поясов из ворсистой ткани или мешковины на пояса из гофрированной бумаги, так как последние являются одноразовыми, а на ствол дерева для надежности их требуется не менее 5 штук. В-третьих, перевязка ловчих поясов наиболее эффективна не проволочная, вызывающая круговые раны на стволах, и даже не шпагатная, требующая периодического ослабления, а из обыкновенной бельевой резинки.

А. Веселов
Материал предоставлен сайту RadiSADA.RU газетой "Садовод".


Оцените статью:
  • 0


→ ПРОСМОТРОВ - 13870
→ КОММЕНТАРИЕВ - 0