Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ОПРОС
Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
Да
Нет
У меня нет автомобиля


Показать все опросы


КАЛЕНДАРЬ
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

АРХИВ
Октябрь 2017 (2)
Сентябрь 2017 (1)
Июнь 2017 (2)
Апрель 2017 (2)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (1)

Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
Практикум → Сбор и хранение плодов.
Добавил: admin | Дата: 19-06-2011, 15:30     Показать друзьям:

Сбор и хранение плодов.

Сбор и хранение плодов.
Об одной грубой ошибке при сборе плодов. Лежкость плодов, их качество во многом зависят от того, как и в какое время они будут убраны с деревьев. Некоторые садоводы торопятся собрать все яблоки, не считаясь с их сортом. Грубейшая ошибка! Она приводит к тому, что преждевременно снятые плоды быстро вянут, их вкус оставляет желать лучшего, а для длительного хранения они малопригодны.
Другая крайность – запоздалая уборка – также не принесет ничего хорошего. Плоды перезреют, могут осыпаться, теряют вкусовые качества и быстро портятся при укладке на хранение.
Во избежание ошибок плоды лучше всего собирать в определенной степени зрелости. На практике можно легко различить съемную и потребительскую степень зрелости плодов. Съемная зрелость – это когда рост плода и накопление в нем питательных веществ завершаются. Он легко, без особых усилий отделяется от места прикрепления. В этот момент плоды имеют свойственную сорту окраску, семена. Скажем, у яблони и груши буреют, но по вкусу они еще полностью не дозрели, к тому же у них еще плотная мякоть. Потребительская зрелость наступает позже съемной.
Справедливости ради скажем, что у летних сортов съемная и потребительская зрелость наступает одновременно. Отсюда вывод – собирать их следует по мере созревания.
Вишню и сливу для еды снимают в тот же день зрелыми, а для реализации – за 3-4 дня до полной зрелости. Из-за того, что эти ягоды зреют неодновременно, их собирают в 2-3 приема. Вишню лучше собирать (срезать) с плодоножкой. В противном случае она быстро портится. При съеме слив стараются сохранить их матовый налет, который способствует их более долгому сохранению, а также улучшает внешний вид. Сохранность плодоножки у слив – одно из условий их более длительного хранения. Переносить плоды и ягоды необходимо осторожно, предохраняя их от излишних толчков.
Яблоки и груши снимают с плодоножкой. В конце июля – начале августа подходят к сбору раннелетние сорта яблок. С летними сортами проще, так как они в основном тут же идут в пищу или на рынок. А вот с более поздними сортами нужно быть очень внимательными при съеме.
Практика показывает, что нель­зя передерживать на дереве яблоки осенних сортов: при хранении большая часть плодов загнивает. Многие дачники знают, что поздние сорта яблок, такие, как Антоновка, лучше и дольше сохраняются при более поздней их уборке. Но тут же заметим: некоторые садоводы слишком медлят со сбором этих сортов и нередко вынуждены собирать ту же Антоновку, когда наступают ненастные дождливые дни, а бывают случаи, и при заморозках.
Техника сбора. Яблоки и груши нужно собирать очень осторожно, ни в коем случае не роняя на землю, так как даже при малейшем повреждении плод будет плохо храниться. Техника сбора, по существу, несложная. Берут плод всей ладонью, а затем указательным пальцем нажимают на плодоножку сверху, в месте прикрепления ее к плодовой веточке, и слегка поднимают плод кверху. Если он зрелый, то свободно отделится. Покручивать или дергать плод при съеме не рекомендуется.
Сбор плодов лучше начинать с нижних веток, постепенно продвигаясь к средним и верхним. При уборке плодов очень удобно пользоваться различными подставками, а лучше всего лестницами.
Опытные садоводы приступают к сбору плодов после схода росы и кладут сухие плоды в ивовые мягкие корзины небольшой емкости и суженные ко дну. Ручки у них должны быть прочными. Высота корзин желательна 35-40  см, а емкость – до 10 кг. Внутри корзины нужно выстелить тонким слоем стружки, бумагу и обшить мешковиной. Хороши корзины, которые имеют форму усеченного конуса, так как с ними удобно работать внутри кроны деревьев, в них можно уложить достаточно много плодов, не опасаясь, что нижние будут повреждены под тяжестью верхних.
Для подвешивания корзины применяют деревянные крючки. При сборе урожая хорошо иметь под руками сразу две корзины: в одну складываешь поврежденные и сомнительного качества плоды, а в другую – хорошие.
К ручке корзины привяжите веревку, с помощью которой вам будет удобнее передать ее, наполненную плодами, вниз.
Не допускайте еще одной ошибки: не лазайте во время сбора по деревьям, не разрешайте этого делать ребятишкам, так как при лазанье неизбежны повреждения коры и ветвей.
По окончании сбора оставьте яблоки и груши на несколько дней в корзинах, а затем рассортируйте их по качеству. Поврежденные, с вмятинами плоды пойдут на еду и в переработку, а здоровые – на хранение. Груши и яблоки осенних и зимних сортов, предназначенные для длительной лежки, уложите в ящики, отделяя один ряд от другого чистой, свежей соломой либо стружкой.
Хранение плодов. Чаще всего хранят яблоки. Места хранения бывают самые различные: в подвалах, погребах-ледниках, даже под яблоней. В городских условиях удается сохранить яблоки сортов Антоновка и Жигулевское до самого Нового года на балконе (в ивовых корзинках, прикрытых тряпьем, у стенки под окном).
При уборке плодов в погреб, подвал либо другое хранилище следует строго соблюдать температурно-влажностный режим. Причем лучше всего яблоки летних и осенних сортов сохраняются при температуре 1°C и влажности от 80 до 90%. Зимним сортам при той же относительной влажности требуется поддерживать температуру 3°C. Зимняя груша должна храниться при температуре 2°C и относительной влажности от 85 до 90%.
Хранить плоды лучше в деревянных ящиках, укладывая яблоки рядами и переслаивая мягкой стружкой, газетной или другой бумагой. Необходимо периодически проверять состояние плодов и удалять все поврежденные и загнившие, используя их в пищу после соответствующей очистки.
Ошибки при хранении. Нередко допускают одну и ту же ошибку – плохо следят за температурой, допускают резкие ее колебания. Это-то как раз и приводит к быстрой порче плодов. Ведь резкие колебания усиливают дыхание клеток, ведут к появлению капель на поверхности яблок и груш, что способствует усиленному их гниению.
Хранение плодов в полиэтиленовых мешках. Для хранения в полиэтиленовых мешочках вместимостью 1,5-2  кг нужно отобрать яблоки средних размеров, снятые в момент съемной степени зрелости. Затем их охладить в холодильнике либо в погребе, после чего разложить по мешочкам и тут же плотно завязать. В таком состоянии мешочки складывают в деревянные ящики, которые и ставят в погребе один на другой или распределяют по стеллажам.
При таком способе хранения яблок и груш нужно поддерживать температуру воздуха 3...4°C, а относительную влажность воздуха в помещении – 85-90%. Опыт показывает, что плоды в полиэтиленовых мешочках хранятся на 1-2 месяца дольше обычного. Во время хранения яблок и груш в полиэтиленовых мешочках благодаря дыханию плодов скапливается много углекислого газа, который сильно тормозит различные биологические процессы и, самое главное, перезревание плодов, их гниение.
Очень плохо хранятся ягоды и фрукты в одном хранилище с овощами и картофелем. Они быстро поражаются различными грибными заболеваниями, приобретают неприятный запах и вкус.
Садоводы, которые используют при затаривании плодов полиэтиленовую пленку, стружки, торфяную крошку, имеют лучшие результаты при хранении.
Перед закладкой в хранилище ягоды и плоды нужно рассортировать по размеру и сортам и хранить каждую фракцию в отдельном ящике.
Различные способы хранения. На полках фрукты лучше выкладывать островерхими кучками. Можно укладывать и рядами. Ряд от ряда надо отделить рубленой соломой или мякиной. Солома и мякина должны быть совсем сухими. От сырой соломы или мякины будет вред, а не польза. Если в местности есть торф, хорошо пересыпать фрукты порошком торфа.
Зимние сорта груш надо хранить иначе. Их срывают с деревьев недозрелыми и хранят в больших глиняных горшках. На дно горшка наливают немного воды. Над водой устраивают небольшую решетку, которую покрывают редкой материей. После этого на решетку кладут груши. Груши и сливы надо держать в подвале.
Сливы тоже можно хранить в глиняных банках, только не надо наливать туда воды. Дно банки выстилают вишневыми или грушевыми листьями. На листья кладут ряд фруктов, его опять засыпают листьями. Так выкладывают все ряды до верха банки. Когда банка наполнится, ее нужно крепко завязать пузырем.
Сливы и вишни нельзя срывать голыми руками, необходимо надевать перчатки. Если эти фрукты тронуть пальцами, они при хранении испортятся.

И. Константинов,
канд. с.-х. наук
Материал из газеты "Садовод".


Оцените статью:
  • 0


→ ПРОСМОТРОВ - 4822
→ КОММЕНТАРИЕВ - 0