Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС
    Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
    Да
    Нет
    У меня нет автомобиля


    Показать все опросы


    КАЛЕНДАРЬ
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    АРХИВ
    Июнь 2017 (2)
    Апрель 2017 (2)
    Март 2017 (2)
    Февраль 2017 (1)
    Январь 2017 (1)
    Ноябрь 2016 (2)

    Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
    Практикум → Весенние посадки в саду
    Добавил: admin | Дата: 6-04-2011, 10:37     Показать друзьям:

    Весенние посадки в саду

    Весенние посадки в саду
    Ранней весной сажают и пересаживают хвойники. Наиболее подходящее для этого время конец апреля – начало мая. Обычно ели и сосны мы привозим из леса. И тут есть опасность загубить растения. Ель имеет поверхностную корневую систему, а сосна – стержневую, поэтому сосну надо выкапывать особенно осторожно, потому что оборванный центральный корень уже не восстановится, и дерево будет плохим, если вообще выживет. Рост сосны можно сдержать, если сразу при пересадке центральный корень завязать слабым узлом. Сибирский кедр – тоже сосна, поэтому пересадки переносит плохо. Его лучше всего вырастить из орешка, причем он может взойти и на второй год. Пересадить кедр на место следует, когда у него образуется маковка с пятью иглами, то есть в годовалом или двухлетнем возрасте, не повреждая центральный стержневой корень. Можжевельники также имеют стержневой корень, поэтому взрослые растения пересадке не подлежат. В лесу возле взрослого растения надо отыскать годовалое растеньице, его можно выкопать и пересадить. Этим вы его даже спасете от гибели, потому что молодой поросли можжевельника, как и дуба, нужна тень. Но потом подросшие растения нуждаются в солнце, а материнское растение их затеняет, поэтому обычно подросшие растения в материнской тени начинают погибать. Можжевельники занесены в Красную книгу, то есть взрослое растение можжевельника нельзя безнаказанно выкопать в лесу и увезти. Штрафы за нарушение закона об их охране большие, а главное, вы погубите взрослое растение при пересадке, как говорится, ни себе, ни людям.
    Все хвойники следует сначала окопать, затем окончательно выкопать, аккуратно переложить на ткань (только не синтетическую), связать в слабый узел так, чтобы корни не загибались, перевезти и сразу высадить в подготовленную яму, не развязывая узла. Туя имеет компактную корневую систему, поэтому ее пересадить проще, и приживается она лучше.
    Все хвойники влаголюбивы, предпочитают полутень (а ели вообще могут расти в тени), кислую почву и влажный воздух. Правда, кедр предпочитает солнце. Именно поэтому Северо-Запад очень подходящее для хвойников место.
    Нельзя подкармливать хвойники минеральными удобрениями или золой (исключение составляет удобрение AVA). Нельзя вносить под них и свежий навоз, поскольку эти удобрения погубят микрогрибы, живущие на корнях хвойников, которые своими выделениями защищают от гибели корни и кору хвойников. Погибнут микрогрибы – погибнут и хвойники. Многие хвойники очень боятся солнечных весенних ожогов. Как только установится солнечная погода, их надо накрывать старыми простынями или систематически опрыскивать препаратом экоберин. Особенно сильные ожоги бывают, когда еще лежит снег, который усиливает солнечную радиацию за счет отражения.
    Плодовые деревья сажают весной, но посадочные места для них следует готовить с осени. Здесь все зависит от того, какая у вас почва и на какой глубине залегают грунтовые воды. Если на участке глина или тяжелый суглинок, то в ямы сажать деревья нельзя. Глина не пропускает воду, во время осенних дождей посадочная яма заполнится водой. Зимой она насквозь промерзнет, что, конечно же, вызовет гибель корневой системы. Нельзя сажать в ямы и на торфяниках, а также там, где грунтовая вода залегает близко (меньше метра). Во всех этих случаях следует насыпать холмы, высотой около 60-80 см и диаметром не менее метра. В последующие годы холм следует расширять. Для этого достаточно насыпать вокруг него компостную кучу, а чтобы периметр дерева имел опрятный вид, подсыпать каждый раз поверх отбросов и выполотых сорняков торф или песок.
    Если у вас обычная почва (супесь или легкий суглинок, а тем паче, пахотная земля), то сажать можно вообще на ровную поверхность. Надо только снять верхний слой почвы, перевернуть дернину и уложить ее вокруг посадочного места, создав обрамление. Вытащите корни и корневища многолетних сорняков, сделайте небольшое углубление (15-20 см), откиньте вынутую землю на обрамление. Затем внесите в центр углубления холмик плодородной, увлажненной почвы, хорошо смочите и высадите на этот холмик саженец. Сверху присыпьте хорошей почвой вровень с обрамлением.
    А вот если у вас песчаный участок, то придется копать посадочную яму размером 80х80х80 см. В нижнюю часть ямы следует внести мох-сфагнум, чтобы удерживал влагу и питательные вещества, затем заполнить яму плодородной землей и высадить саженец. Большинство садоводов сажают яблони и груши, вишни или сливы, кто в яму, кто на холм и заканчивают на этом свою заботу о деревьях. Но это же неверно! Корни растут во все стороны, и постепенно яма или холм становятся малы. Поэтому, по крайней мере, раз в два года посадочную площадь надо постепенно расширять, пока она не станет размером 4х4 м. Если саженец посажен в яму, то надо прокапывать по периметру кроны дерева канаву на штык лопаты и в течение лета засыпать ее сорняками, кухонными отбросами. К следующему году все это превратится в полукомпост, а затем и в плодородный слой. И где же здесь кочующая из книжки в книжку ошибка? А вот они, эти грабли. Нам все авторы рекомендуют перед посадкой обмакнуть корни саженца в глиняную болтушку. Спрашивается, зачем? Корни, якобы лучше приживаются. Так ли это? Как хорошо известно, глина не пропускает влагу, поэтому корни не обсыхают, но они и воду взять из почвы не могут. Что же тут хорошего? Откуда пошла подобная рекомендация? А вот откуда. В старину саженцы из питомника везли на лошадях далеко и долго. Поэтому, чтобы корни не обсыхали по дороге, их обмакивали в глиняную болтушку, оборачивали влажным холстом и заворачивали в дерюгу, обвязывали веревкой и долго везли. Но когда саженцы привозили на место, их обязательно ставили перед посадкой в воду на 2-3 часа, чтобы глина с корней смылась и растения напитались влагой. Первую часть кто-то первый списал из старых книг, а про вторую забыл, так и пошла эта «глиняная болтушка» кочевать из книги в книгу. Так что, никаких болтушек, а как раз наоборот поставьте саженец перед посадкой в воду на 2 часа и после этого сразу сажайте. И никогда не держите саженцы в воде долго – они потеряют значительную часть калия, и это плохо отразится на их приживаемости и дальнейшем росте.
    Есть и еще очень распространенное заблуждение. Почву вокруг саженца после посадки рекомендуют притоптать. Объясняют это тем, что почва должна заполнить пустоты под корнями и налипнуть на корни со всех сторон, да еще и рекомендуют начать утаптывание с периферии, постепенно подходя к стволу, чтобы не обломить корни. Откуда бы вы ни начали топтать, все равно обломите, если в вас веса под 80 кг. Уплотненная топтанием влажная почва плохо пропускает воздух, и корни будут испытывать кислородное голодание, а пустоты под корнями никаким топтанием не заполнить. Чтобы почва заполнила пустоты, налипла на корни со всех сторон, надо вовсе не топтать, а постепенно подсыпать на корни почву сверху и тут же поливать водой из лейки, снова подсыпать и снова поливать. Вот вода-то и смоет почву в пустоты и облепит влажной почвой все корни, к тому же оставит свободный доступ воздуха к корням. Так что, перестаньте следовать укоренившемуся в книгах неверному совету.
    Надо ли подвязывать саженец к кольям? Надо, иначе в рыхлой почве ветер разболтает корневую систему, и саженец просто упадет. Но вот как именно привязывать? Вы, конечно, обращали внимание на то, как привязывают саженцы при озеленении города. Вот так и привязывайте, к трем кольям. Это самый надежный способ. А уж если привыкли привязывать к двум, то вбивайте колья не с юга и севера от саженца, как это рекомендуют в книгах (разъяснения на этот счет невразумительные), а в направлении преобладающих в вашей местности ветров. На Северо-Западе преобладают западные ветры, значит колья надо вбить с запада и востока от саженца. Тогда обвязка будет удерживать саженец от раскачивания ветром.
    Есть еще один нюанс. Растение правильно развивается, когда между его корневой системой и надземной частью есть баланс. При посадке саженца его корневая система нарушена, корневые сосущие волоски оборваны, и саженец плохо поставляет влагу наверх. А листья, при этом, влагу испаряют, как ни в чем не бывало, поэтому происходит обезвоживание ствола. Иногда после посадки наблюдается такая картина. Посадили деревце, оно распустило листья и вдруг ни с того, ни с сего засохло, несмотря на обильный полив. Чтобы этого не происходило, надо при посадке сократить надземную часть растения, то есть укоротить центральный проводник и все ветки на четверть их длины. Тогда баланс между ослабленной корневой системой и слишком большой для нее надземной частью восстановится, и саженец хорошо приживется.
    Большая ошибка – глубокая посадка саженца. Обычно это приводит к задержке сроков вступления дерева в плодоношение. Кроме того, глубокая посадка способствует появлению обильной корневой поросли, особенно это касается слив и вишен. Деревья вообще должны стоять на корнях. Толстые, отходящие от ствола корни – это проводящая канализационно-водопроводная система, если можно так выразиться. Эти корни ничего не всасывают, а только проводят питательные соки вверх-вниз. Они не боятся морозов и обладают такой же морозостойкостью, как и сама древесина. А вот подмерзать может нежная всасывающая часть корневой системы, молодые тонкие корешки. Они, как правило, располагаются по периметру кроны дерева. Вот о них и надо хорошо заботиться. Кормить, поить, на зиму прикрывать, если у вас бывают бесснежные или слишком суровые зимы. На Северо-Западе корни деревьев распространяются довольно далеко за периметр кроны, поскольку корни не идут вглубь холодных и бесплодных почв, а предпочитают расползаться вширь в небольшом пахотном слое почвы, а потому уязвимы при сильных внезапных морозах после оттепели. Поэтому я рекомендую не сгребать осенью листья, а наоборот, набрасывать их вокруг деревьев. Зимующих на листьях вредителей и возбудителей болезней не бойтесь, их не больше и не меньше, чем при весенней и осенней перекопке приствольных кругов. Это тоже, кстати, заблуждение. Чем меньше будете копать, тем лучше будет дерево плодоносить. Сами можете проверить.

    Г. Кизима

    Материал из газеты "Садовод".


    Оцените статью:
    • 0


    → ПРОСМОТРОВ - 4252
    → КОММЕНТАРИЕВ - 0