Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС
    Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
    Да
    Нет
    У меня нет автомобиля


    Показать все опросы


    КАЛЕНДАРЬ
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    АРХИВ
    Июнь 2017 (2)
    Апрель 2017 (2)
    Март 2017 (2)
    Февраль 2017 (1)
    Январь 2017 (1)
    Ноябрь 2016 (2)

    Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
    Практикум → О посадке плодовых деревьев
    Добавил: admin | Дата: 13-03-2011, 22:48     Показать друзьям:

    О посадке плодовых деревьев

    О посадке плодовых деревьев
    Почва и приготовление ее
    Прежде всего должно заметить, что деревья с косточковыми плодами растут успешнее, чем деревья с зерноносными плодами; последние для успешного роста требуют глубокой и тучной почвы тогда как первые растут хорошо и на менее глубокой, легкой известковой или песчаной почве.
    Как бы хорош ни казался верхний слой почвы, в которую хотят сажать деревья, однако же ее всегда должно тщательно исследовать для того, чтобы знать какого рода подпочва лежит под нею. Для успешного роста деревьев с зерноносными плодами необходимо, чтобы верхний слой растительной земли имел по крайней мере 3 фута толщины (1 фут = 30,48 см. – Ред.). Яблони, привитые на райскую яблоню, и груша – на стволы айвы, требуют менее глубокой хорошей почвы.
    Плодовые деревья с косточковыми плодами требуют растительного слоя не мельче 1,5 фута, а если он не имеет этой глубины, то в таком случае должно увеличить его искусственным образом. Лучшая подпочва песчаная или хрящеватая, потому что она легко пропускает воду, тогда как состоящая из торфяной земли, глины или суглинка наименее благоприятна росту деревьев вследствие своей непроницаемости для воды. В таком случае должно сажать деревья как можно мельче, потому что если местоположение не имеет некоторого склона, то нижние корни вскоре очутятся в застаивающейся влаге, от которой они загнивают, а само дерево погибает.
    Если хотят сажать деревья на такие места, где прежде уже росли другие, погибшие от старости или удаленные вследствие неуспешного роста, то в таком случае необходимо вынуть ту землю, в которой находились означенные деревья, и заменить ее свежею плодородною; если же верхний слой почвы еще хорош, то ее можно употребить в дело при посадке нового дерева, землю же из нижних слоев разбросать на поверхности. Вообще всегда очень полезно при посадке плодовых деревьев нижнюю землю переносить наверх, а верхнюю вниз, если только она плодородна.
    О ямах для посадки плодовых деревьев
    Если почва хорошего качества и лежит на хорошей подпочве, то ямы должны иметь 4 фута ширины и 3 фута глубины. Они могут быть, скорее, еще больше, чем меньше; впрочем, если почва вся одинаково хороша, то достаточно ям и в 2 фута, только необходимо дно их глубоко вскопать. Если слой растительной земли не имеет 3 футов толщины и подпочва состоит из туфа или глины, то ямы должны быть не так глубоки, но зато на 1/3 и более шире, для того чтобы корни деревьев могли распространяться горизонтально. Чтобы заставить их принять это направление, укорачивают главный корень на 1/3 до 2/3 и загибают его, подкладывая под него куски досок соснового дерева, которые заставляют его расти по горизонтальному направлению.
    При правильной посадке деревьев в фруктовых садах выкапывают обыкновенно ямы шириною в 5-6 футов и глубиною в 3 фута, выкидывая при этом хорошую землю на одну, а худую – на другую сторону ямы. При посадке кладут потом лучшую землю в ямы, а худую раскладывают на поверхность. Этот способ, конечно, требует довольно большой траты времени и издержек, но последние вознаграждаются очень скоро хорошим ростом деревьев и обильными сборами плодов. Если вынуждены сажать деревья в плохую почву, то необходимо вынутую из ям землю заменить хорошею дерновою или же землею, перемешанною с прудовым илом, перегнившими наполовину уличными нечистотами и т. п. удобрительными веществами. Очень пригодна для этой цели земля из канав, пролежавшая около года в кучах.
    Употребление удобрения при посадке плодовых деревьев
    Многие садовники не советуют употреблять удобрение при посадке, потому что оно приносит часто более вреда, чем пользы. Если хотят употреблять его, то должно наблюдать, чтобы оно не находилось в непосредственном прикосновении с корнями. Холодную, сырую почву можно удобрять конским навозом, сухую и легкую – коровьим. Если навоз хорошо перепрел, то его можно немедленно смешивать с землею.
    При посадке карликовых или пирамидальных деревьев группами в увеселительных садах, когда имеется в виду цель соединить полезное с приятным, хорошо все то место, которое будут занимать эти деревья, вскопать на 3 фута глубины.
    Посадка плодовых деревьев
    Главное условие успеха при этом состоит в том, чтобы не сажать деревья слишком близко одно к другому. В некоторых местностях существует обыкновение сажать деревья так тесно, что они не могут потом пользоваться в надлежащей степени воздухом и питательными началами, необходимыми для их существования. Поэтому между посаженными таким образом деревьями встречается так много плохих и хилых.
    Яблони, груши и вишни, привитые на дички, должны быть сажаемы на плодородной почве, на расстоянии 30-36 футов одна от другой; на почве менее плодородной достаточно расстояния в 24 фута. Груши, привитые на айву, а также сливы и абрикосы с высокими стволами требуют расстояния от 18 до 24 футов, смотря по качеству почву. Для груш, выращиваемых в виде пирамидальных деревьев и привитых на дички, необходимо 12, а для привитых на айву – 9 футов. Вишни, привитые на душистую черемуху, абрикосы и сливы, выращенные в виде пирамидальных деревьев, требуют также расстояния в 9 футов. Яблони, привитые на стволах райских яблонь, сажаются одна от другой на расстоянии 6 футов, абрикосы и персики, привитые на миндальных деревьях и разводимые шпалерами, – на расстоянии от 18 до 24 футов, смотря по вышине стены. Для вишен, груш и слив, выращиваемых в виде вееров и в пальмообразной форме, требуется также от 18 до 24 футов.
    Заготовив на означенных расстояниях ямы, обрезают у деревьев, которые предполагается сажать, концы корней острым ножом, так однако же, чтобы обрез приходился на нижнюю сторону корней, потому что тогда вода не сможет легко проникать в рану. В то же время следует обрезать и поврежденные корни. Не должно забывать, что чем длиннее будут оставлены корни у деревьев, тем лучше они принимаются и тем успешнее растут впоследствии.
    После обрезки корней деревья опускают в кадку с раствором коровьего помета в воде и затем тотчас же сажают в землю. В случае недостатка коровьего помета он может быть заменен хорошею парниковою землею. Это смачивание очень полезно, в особенности при поздней посадке или когда она производится в сухую погоду.
    Для сажания дерева в грунт необходимо два человека: один ставит его в яму и расправляет надлежащим образом корни, другой насыпает лопатою мелкую хорошую землю между корней. Если есть возможность положить для каждого дерева небольшое количество парниковой земли, то это очень выгодно для их будущего развития. Как скоро корни покрыты землею, берут дерево за нижнюю часть ствола обеими руками и слегка встряхивают его для того, чтобы земля хорошенько наполнила все промежутки между корнями, потом наполняют яму землею, сравнивают ее поверхность и слегка утаптывают вокруг ствола; последнее делается, впрочем, только в таком случае, если почва суха и рыхла.
    Особенно внимательно следует наблюдать за тем, чтобы деревья не сажались слишком глубоко. На сырой и тяжелой почве привитая часть дерева должна всегда находиться в 3-5 дюймах (1 дюйм = 2,5 см. – Ред.) над землею; в легкой или сухой она может быть в уровень с почвою, исключая те случаи, когда деревья привиты на дичках; у последних место прививки должно всегда находиться над землею. Поэтому при посадке плодовых деревьев в прежде приготовленные ямы должна быть принимаема в соображение осадка почвы, вследствие чего их всегда следует сажать несколько выше того, как они должны собственно сидеть в земле. Слишком глубоко посаженные деревья очень трудно потом поднимать вверх без вреда для них, потому что при этом отчасти образуется пустое пространство под корнями, отчасти и самые корни примут, вместо горизонтального, вертикальное положение. Особенно нужно заботиться о том, чтобы на глинистых почвах прививочное место находилось как можно дальше от поверхности земли, потому что чем ближе находятся корни дерева к поверхности почвы, тем плодороднее такие деревья и тем вкуснее их плоды.
    В первом году после посадки, в особенности если лето стоит сухое, очень полезно обмазывать весною стволы и главные ветви смесью из коровьего помета и глины и обкладывать деревья вокруг ствола на пространстве около 3 квадратных футов слоем перегнившего коровьего навоза или мха, или же древесною листвою и  т. д. Этот слой предотвращает испарение влаги, особенно если по причине сухой погоды приходится поливать деревья. Поливка должна производиться не иначе как вечером после заката солнца.
    Время посадки
    Посадку плодовых деревьев можно начинать, как скоро прекратилась их растительность, что обыкновенно бывает в продолжении октября, и продолжать ее до тех пор, пока это дозволяет состояние погоды. На сухих почвах следует сажать деревья как можно раньше, а на тяжелых, сырых и холодных, напротив, как можно позже. Персиковые деревья идут в рост часто до конца октября, поэтому пересадка их должна производиться поздно.
    Очистка и обрезка плодовых деревьев
    Многие садоводы часто не знают, что собственно следует обрезать на деревьях. Другие отрезают так много, что внутри кроны не остается ни одной цельной ветки, и принуждают через это сок подниматься вверх, где образуются вследствие этого очень сильные ветви и очень мало плодовых завязей. Как то, так и другое вредно для деревьев. Если их вовсе не подчищать, то внутренние маленькие ветви мало-помалу засыхают, а эти-то именно ветви преимущественно и дают плоды, если вследствие поздних ночных морозов цветки на внешних ветвях замерзли, тогда как большие ветви висят густо одна над другою, не пропускают ни воздуха, ни солнца и приносят мало плодов.
    Если посадка была произведена как следует, то деревья принимаются всегда очень скоро, идут хорошо в рост и дают по прошествии 6-8 лет хорошие результаты. До этого времени уход за ними очень немногосложен: нужно только в первые два года не забывать подрезать их, а весною и раза два летом разрыхлять землю вокруг стволов. Если хотят, чтобы они давали много плодов, то для этого необходимо ежегодно рано весною очищать их от всех засохших или таких ветвей, которые взаимно мешают друг другу и растут слишком густо, для того чтобы свет и воздух могли беспрепятственно действовать на все части кроны. Слабые ветви следует обрезать острым ножом, толстые же отпиливать пилою, потом сравнивать обрезанное место ножом и замазывать древесною мазью.
    Вместе с обрезкою должно также очищать стволы и ветви от мхов, лишаев и старой коры, доставляющих убежище вредным насекомым. Для уничтожения мхов и лишаев, стволы обмазывают свежею гашеною известью; кроме того их можно оскабливать скребками, однако же в последнем случае необходимо те места, где росли мхи и лишаи, вытереть потом хорошенько щеткою, чтобы уничтожить и яйца насекомых. Если постоянно содержать в чистоте стволы и ветви, то даже старые деревья будут расти очень хорошо.

    («Земледельческая
    газета», № 47, 1860)
    (Подготовила И. Шмырова)

    Материал из газеты "Садовод".


    Оцените статью:
    • 0


    → ПРОСМОТРОВ - 2884
    → КОММЕНТАРИЕВ - 0