Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ОПРОС
Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
Да
Нет
У меня нет автомобиля


Показать все опросы


КАЛЕНДАРЬ
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

АРХИВ
Июнь 2017 (2)
Апрель 2017 (2)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Ноябрь 2016 (2)

Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
Животные на участке → Индюк в хозяйстве
Добавил: admin | Дата: 28-02-2011, 12:17     Показать друзьям:

Индюк в хозяйстве

Индюк в хозяйстве
Для содержания в приусадебном хозяйстве обычно выбирают три са мые распространенные породы или их помеси, если не планируют использовать последних для разведения. Как и у других сельскохозяйственных животных помеси превосходят родительские формы по скорости роста, дешевле их откорм, но если оставлять их на развод, потомство вырождается очень быстро.
Самая распространенная, пожалуй, порода Белая Московская. Птица очень выносливая и неприхотливая. Имеет блестящее белое оперение с пучком черных нитевидных перьев на груди. Средний вес самок 6-7 кг, самцов – 12-13 кг. У самочек высокая яйценоскость – до 100 яиц в год, хорошая оплодотворяемость яиц и, следовательно, высокая выводимость.
Вторая известная порода обладает выраженными мясными качествами, за что и получила название Белая Широкогрудая. Это скороспелая птица, обладающая высокой жизнеспособностью в любом возрасте. Окраска оперения ярко-белая, плюсны и кожа – розовые. Самки Белой Широкогрудой весят в среднем 7-9 кг, а самцы – до 16 кг. По яйценоскости эта порода, пожалуй, является рекордсменом, поскольку самки за год дают до 120 яиц.
Еще одна популярная порода индюшек – Бронзовая. Они хорошо адаптировались к нашему климату, хотя и были выведены в США. Окраска этой породы удивительно красива – почти черная с бронзовым или медным отливом. На маховых перьях крыльев расположены узкие поперечные полоски белого цвета. А кроющие перья хвоста украшены бурыми поперечными полосками. Но, конечно же, эта порода ценится не столько за красоту, сколько за размеры. Бронзовая порода считается самой крупной среди индеек. Самки весят до 11 кг, а самцы – до 20 кг. Хотя все индейки считаются хорошими наседками, легко садятся на яйца и выводят молодняк, Бронзовые являются самыми лучшими матерями. Они хорошо приспособлены к пастбищному содержанию, обладают высокой жизнеспособностью и хорошо сохраняют молодняк.
Кроме этих пород в хозяйствах нашего края встречается Северокавказская порода индеек. Это скороспелая порода, половой зрелости птица достигает к 8 месяцам, а вес четырех месячных индюшат достигает 3 кг. Яйценоскость птицы – около 80 яиц в год, выводимость хорошая. Окраска Северокавказской породы темно-коричневая с более светлой каймой на всех перьях. На шее и груди, особенно у самцов, заметен красивый бронзовый отлив.
Как мы видим индейка очень красивая птица, интересная уже своей декоративностью. Кроме этого индюшачье мясо стоит на первом месте по питательности для человека, оно легко усваивается и обладает набором незаменимых аминокислот. Если мясо кроликов считается почти целебным для детей и людей пожилого возраста, то следует заметить, что оно стоит всего лишь на втором месте после мяса индейки.
По сравнению с другими видами птицы индюшки обладают высокой интенсивностью роста. Суточный индюшонок к годовалому возрасту увеличивает свой вес в двести раз, что в два и более раза превосходит интенсивность роста любой сельскохозяйственной птицы.
Но и продуктивность, и состояние здоровья индеек напрямую зависят от способа и условий их содержания.
Первое и самое главное условие это плотность посадки птицы. Взрослых индеек размещают не теснее, чем по две головы на 1 м2 пола. Не менее важно избавить птицу от сырости и сквозняков, а помещение содержать в чистоте. Важную роль как при откорме, так и при разведении птицы играет освещенность помещения, полноценное кормление и возможность свободного моциона.
Летом оптимальной температурой в птичнике считается +18…22°C, а зимой не ниже +5…10°C. На все обменные процессы птицы хуже всего влияет жара. Поэтому даже на месте выгула желательно устраивать для индеек навесы, под которые они могли бы прятаться от палящего солнца.
При содержании в птичнике нужно следить за влажностью в помещении, оптимальной для взрослой птицы считается 65-70%. При низкой влажности птица страдает от жажды, плохо поедает корм, ее слизистые оболочки становятся сухими. В летнее время повысить влажность в птичнике можно опрыскиванием стен чистой водой. При повышенной влажности среди птицы возможны вспышки различных заболеваний, птица теряет аппетит, пищеварение ее нарушается. Одним из простых способов понизить влажность в птичнике является полная замена подстилки на сухие свежие опилки или торф.
За подстилкой нужно всегда следить внимательно, не допуская ее сырости и плесневения. Летом птичник можно чистить по мере надобности, а в зимнее время для сохранения дополнительного тепла новые порции подстилки засыпают поверх старой. Унавоженный нижний слой самосогревается и дает дополнительное тепло. На все жизненные процессы птицы благотворное влияние оказывает световой режим. Особенно он важен при выращивании молодняка и для стимулирования яйценоскости птицы. Соотношение площади окон в птичнике к площади пола должно быть 1:10. Но в осенне-зимний период естественного освещения все равно не хватает. Электрическое освещение должно быть по 5 Вт на каждый метр пола. Если в осенне-зимний период не удлинять световой день за счет досвечивания, яйценоскость птицы прекратится. Поэтому в зависимости от привычного режима ваших питомцев световой день увеличивают до 14 часов.
К зиме птичник готовят заранее, убирают старую подстилку, дезинфицируют стены и пол, если были замечены пухо-пероеды; вставляют дополнительные рамы в окна и запасают витаминный корм. Зимой в холода птица потребляет пищи больше, чем обычно, поскольку часть получаемой энергии расходуется на собственный обогрев. Кроме обычного корма хорошо бы запастись витаминными премиксами (сейчас их достаточно в продаже).
Если птица к наступлению осенних холодов имеет недостаточную упитанность, их ставят на откорм. Хорошо, когда поблизости есть колхозные зерновые поля, где хлеб уже убран, но осталось опавшее зерно. Я, например, читала, что кандидат наук В. П. Абакумов советует вообще ограничиться выпасом индеек на убранных полях при постановке птицы на откорм. Но мне кажется это недостаточным. Тем более что в наших краях редко где найдется такое изобилие опавшего зерна.
Весь период откорма длится около трех недель, и лучше всего разделить его на три части. В первую неделю важно заставить индейку поедать как можно больше корма, для этого используют мешанки с любимыми птицей добавками (это могут быть и овощи, и мясные, мелко порубленные отходы). Вторую неделю дают высококалорийные корма, такие как зерно, жмых и шроты, картофель, сыворотку. Причем большую часть корма дают к вечеру. На последней неделе птица становится ленивой, у нее хорошо прощупываются жировые отложения под крыльями и на груди. В этот период вновь можно перейти на мешанки, давая зерно только вечером. В тот момент, когда птица теряет аппетит и становится ленивой, некоторые и двигаются уже с трудом, индейка готова к убою.
Убой индеек проводят разными способами. Самый простой – это отрубить птице голову и подвесить тушку вверх ногами, расправив ей крылья, до полного обескровливания. Обескровить тушку полностью очень важно, поскольку иначе после ощипывания будут видны кровяные потеки под кожей. Поэтому висеть она должна не менее двадцати минут.
Естественно, что перед убоем индейка около суток должна просидеть без корма, со свободным доступом к воде, чтобы и зоб, и кишечник у птицы были пусты.
Сразу после забоя индеек ощипывать нельзя, иначе будет много разрывов кожи. Необходимо подождать 2-3 часа, пока на тушке застынет подкожный жир. Пух и перо вырывают по направлению роста, а не наоборот. Сначала ощипывают перо, а затем пух.
Из своего опыта я посоветую вам, если вы начинающий птицевод или привязались к своим индейкам, – не проводите забой самостоятельно, вызовите профессионала, который к забою птицы относится как к работе, легкой и хорошо знакомой.
Обычно забой проводят осенью, но еще лучше дождаться первых морозов, тогда при хранении тушек у вас вообще не возникнет никаких проблем. Первые сутки-двое мясо должно вылежаться, «созреть». Это время его хранят при температуре 2…4°C, лучше всего в холодильнике или в холодной кладовке. Естественно, что тушки должны быть потрошеные, без желудков, печени и пищевода.
Если на улице стоит мороз –10…15°C, это самое подходящее время для «глазировки» тушек льдом. Тушки выносят на мороз и через некоторое время окунают их целиком в воду. Когда водяная корочка застынет, тушки аккуратно, поверху, снова поливают тонкой струйкой воды. Так повторяют несколько раз, пока вся тушка не окажется равномерно покрытой льдом. При –8°C такие тушки хранятся до трех месяцев, а при –15°C – до полугода, не теряя своих великолепных вкусовых качеств.
Обзавестись индюшатами можно двумя способами: либо с помощью инкубатора, либо купив молодняк. Вырастить индюшат не сложнее, чем цыплят. Гораздо важнее правильно выбрать малышей при покупке. Это только сразу после вылупления индюшата выглядят не слишком привлекательно: малоподвижны, с большим отвисшим животом. Но уже через сутки их не узнать – они крепко стоят на ногах, оперение гладкое, живот небольшой и мягкий. Выбирая себе индюшат, обратите внимание на размер, подвижность, яркую, свойственную породе окраску клюва и ног, посмотрите их глаза, они должны быть живыми и яркими. Внимательно осмотрите животики. Там не должно быть остатков желточного мешочка, пуповины, а на ее месте не должно быть рубчика или кровотечения.
Купленный молодняк перевозят в коробках с подстилкой из стружки. Если на улице холодно, необходимо дополнительное утепление.
В первые дни жизни индюшата подвержены простудным заболеваниям. Им противопоказаны холод, сквозняки и сырость. Весь первый месяц индюшата нуждаются в повышенном внимании (табл. 1).
Индюк в хозяйстве

Необходимо учесть, что для индюшат с белым оперением температура воздуха должна быть на 1-2 градуса выше, чем для индюшат с темным оперением.
Известно, что индюшата, выращиваемые без наседки, как никакие другие птенцы склонны к скучиванию. За этим необходимо внимательно следить и при необходимости рассаживать особо активных.
Первые три дня жизни свет можно оставлять круглосуточно, а затем его постепенно сокращают на час в сутки, доведя до положенных 14 часов в сутки.
Для того чтобы не было излишнего скучивания птенцов, на 1 м2 площади высаживают не более 12 голов молодняка в возрасте до месяца. В дальнейшем их рассаживают по 8 голов. С двух до трех месяцев держат не более 6 голов на метр, а после трех месяцев жизни рассаживают по 4 головы на метр.
К открытому воздуху индюшат приучают постепенно, внимательно следя за тем, чтобы они не замерзли или не получили солнечного удара. В возрасте 10 дней при теплой погоде их можно уже выпускать погулять на 10-15 минут, постепенно увеличивая время их пребывания на свежем воздухе. В три недели молодняк можно выпускать пастись. С шести недель индюшат начинают приучать к насестам, что помогает предотвращать излишнюю скученность.
При интенсивном методе выращивания в возрасте четырех месяцев индейки весят до 4 кг. Именно в это время и проводят первую бонтировку, т. е. отбор лучших особей или тех, которых планируется оставить на племя. Все лишние самцы и самки могут пойти на мясо. На всякий случай советую вам не отбирать основное стадо в первую же бонтировку, а оставить голов больше, чтобы провести второй отбор на племя во время полового созревания птицы. Оставляют обычно тех индюшек, которые наиболее соответствуют породе.
Как уже говорилось, большую роль в выращивании качественной птицы играет питание. И об этом следует позаботиться с первых дней жизни индеек (табл. 2).
Индюк в хозяйстве

Первый раз малышей следует покормить не позднее, чем через 10-12 часов после вывода. Первые пять дней их кормят не из кормушки, а с лотков теми же кормами, что дают цыплятам и гусятам. Стоит только учитывать, что индейки больше других домашних птиц нуждаются в белковых и витаминных кормах. Сначала это может быть свежеприготовленный творог и мелко нарезанные крутые яйца. Но сейчас в продаже появились довольно качественные комбикорма для молодняка птицы с первых дней жизни. Для индеек лучше брать либо специализированный комбикорм, либо комбикорм для перепелят, где тоже довольно белка.
Поить малышей до 5-10-дневного возраста лучше из мелких поилок, чтобы они не вымокли и не утонули. Поить лучше теплой водой. Для профилактики кишечных расстройств раз в неделю индюшатам полезно однократно выпаивать слабый раствор марганцовки.
Если вы не поклонник готовых комбикормов, то учтите, что молодые индейки еще не способны переваривать ни цельное, ни дробленое зерно, поэтому мешанки им составляют либо с мукой, либо с пятидневного возраста с геркулесом. К девятому дню норму яиц сокращают и увеличивают норму творога, зелени и плющеного зерна.
Тертые морковку и брюкву, резаные зеленый лук и сныть можно постепенно начинать скармливать индюшатам уже с третьего дня жизни.
Первые три недели жизни индюшат кормят по 8 раз в сутки, с месяца – уже 6 раз. С трехнедельного возраста в рацион постепенно начинают вводить дробленое зерно, а к полутора месяцам уже можно давать и цельное. Резаное разнотравье, исключая, конечно, ядовитые растения, вводят во влажные мешанки одновременно с началом выпаса индюшат. Очень хорошо поедаются различные корнеплоды, сперва в тертом виде, а затем в резаном. Нужно только следить, чтобы пища была чистая, без грязи и земли.
Со своей любовью к белковой пище индюшата с удовольствием поедают как промолотые мясные отходы, так и дождевых червей, которые являются хорошей белковой подкормкой. До образования специфических «кораллов» на голове индюшата совершенно не переносят сырость, поэтому в ненастную погоду, а тем более в дождь, их не следует выпускать на пастбище.
Индюшат нужно всегда кормить досыта, но кроме обычных кормов им необходимы минеральные добавки. Обычно добавки не смешивают, а ставят в птичнике в разной посуде. Отдельно ставится ящик с мелким гравием. А мел, дробленые ракушки и скорлупа могут находиться в одной кормушке с несколькими отделениями.
Индейки очень чистоплотные птицы, поэтому в птичнике или на выгуле под навесом неплохо было бы установить для них зольную ванну – деревянный ящик размером 1х1 м и высотой около 20 см, наполненный смесью крупного песка, сухой порошковой глины и золы в равных частях. При явном загрязнении наполнителя его заменяют на свежий.

А. Кремнева

Материал из газеты "Садовод".


Оцените статью:
  • 0


→ ПРОСМОТРОВ - 4096
→ КОММЕНТАРИЕВ - 0