Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС
    Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
    Да
    Нет
    У меня нет автомобиля


    Показать все опросы


    КАЛЕНДАРЬ
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    АРХИВ
    Июнь 2017 (2)
    Апрель 2017 (2)
    Март 2017 (2)
    Февраль 2017 (1)
    Январь 2017 (1)
    Ноябрь 2016 (2)

    Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
    Ботанический сад → Терн – слива колючая
    Добавил: admin | Дата: 16-08-2011, 20:53     Показать друзьям:

    Терн – слива колючая

    Терн – слива колючая
    Использование терна как полезного в хозяйстве растения всегда было ограничено. Известно лишь, что кора и древесина пригодны для дубления кож. Сок плодов и коры может быть красителем. В семенах содержится почти 40% имеющего техническое значение масла. Кстати, в пищу семена употреблять нельзя из-за присутствия в них ядовитого гликозида амигдалина. А вот листья терна содержат витамина C почти столько же, сколько и ягоды черной смородины, и их можно заваривать как чай. На первый взгляд может показаться, что терн как плодовое растение внимания не заслуживает. Его плоды в свежем виде не находят применения, они хороши лишь для переработки. Из них делают уксус, квас, варенье, добавляют в супы для подкисления. Во Франции маринованные незрелые плоды употребляют вместо маслин. Сок из плодов обладает вяжущим свойством и в народной медицине используется при расстройствах пищеварения, а настой цветков – как послабляющее средство. Но даже переработка плодов дикорастущего терна весьма ограничена в связи со сложностью их сбора из-за мелких размеров и обилия колючек на ветвях.
    Но терн, образно говоря, подобен айсбергу, у которого на поверхности видна лишь незначительная часть, а основная, намного большая, скрыта под водой. Именно этому неказистому, с малосъедобными плодами кустарнику мы обязаны появлением в садах крупно­плодных, с отличными вкусовыми качествами слив, объединенных в вид «слива домашняя». В дикой природе такого вида сливы не существует. Слива домашняя произошла от естественного скрещивания терна с алычой. Наиболее удачные дикорастущие гибриды еще в давние времена были отобраны человеком для возделывания в культуре. Дальнейшая селекция привела к созданию огромного разнообразия сортов сливы домашней, и все же свое начало она ведет от терна.
    Терну мы обязаны и появлением разновидности сливы домашней – терносливы, которая представляет собой гибрид от естественного скрещивания терна и сливы, совместно произрастающих в диких зарослях.
    Важными свойствами терносливы являются высокая зимостойкость и засухоустойчивость. Это позволяет разводить терносливу в более суровом климате, где сорта домашней сливы плодоносят нерегулярно, – в Поволжье, в степных районах Северного Кавказа. Ее распространению способствует также образование большого количества корневой поросли, которая используется для размножения.
    В плодах терносливы содержится до 12% сахаров, до 2,5-3% органических кислот, много пектинов, полифенолов, катехинов, антоцианов и других веществ.
    Из сортов терносливы наиболее известен Тернослив волжский (Тернослив крупноплодный). Существует много интересных форм, выведенных в средней полосе России, на Северном Кавказе и Украине. Есть и целый ряд сортов, созданных в Волгоградской области Т. П. Беля­е­-
    вой, – Тернослив соляновский, Терн крупноплодный, Терн сверхобильный, Тернослив узбекский. Отобранные в Нижнем Поволжье, все они характеризуются высокой зимо- и засухоустойчивостью, а потому стабильно плодоносят, плоды же их вполне пригодны для варенья. Коллекция терносливы (150 образцов) собрана на Крымской ОСС ВИР.
    Терн встречается в садах и как самостоятельный вид плодового растения. Он отличается удивительным разнообразием форм как по устойчивости к неблагоприятным условиям, так и по внешним признакам растения, много различий и в качестве плодов: вкус, размеры, сроки созревания. Наиболее удачные для возделывания формы были отобраны народом в дикорастущих зарослях этого растения и перенесены в сад. А потом благодаря легкому порослевому размножению лучшие из них стали переходить от одного хозяина к другому, сохраняясь, умножаясь, а нередко и улучшаясь. Это могли быть экземпляры терна, так сказать, в чистом виде, но все-таки более вероятно, что это его гибриды с дочерним видом – сортами сливы домашней, то есть уже терносливы.
    Но возможности терна далеко не исчерпаны его естественным скрещиванием со сливой в диких зарослях. Он имеет большое значение и для искусственной гибридизации со сливой с целью направленного ее улучшения. Дело в том, что терн удивительно приспособлен к самым разным условиям. Его можно встретить в долинах рек, на опушках леса и в степи, на лугах и даже у болот. Он нетребователен к почвам (мирится даже с известковыми), засухоустойчив и, что особенно важно, это самый зимо­стойкий вид европейских слив. В средней полосе нашей страны терн выдерживает температуры почти до –40°C. Кроме того, цветет он позже всех других видов и сортов сливы. Благодаря этому терн уходит от достаточно частых весенних заморозков, тогда как цветковые почки и даже цветки других видов сливы нередко оказываются поврежденными.
    Эти выдающиеся свойства терна селекционеры путем искусственной гибридизации передают южанке-сливе для получения сортов тернослив, пригодных для произрастания не только в условиях средней полосы, но и севернее. Без терна создание устойчивых, рентабельных, регулярно плодоносящих сливовых (а точнее, терносливовых) насаждений в этих местах практически невозможно. Но, к сожалению, работа осложняется тем, что терн настойчиво передает потомству и свои отрицательные свойства – мелкие размеры и терпкий вкус плодов, сильную околюченность.
    Есть у терна и еще одно, весьма затрудняющее работу селекционеров свойство.
    В первом и втором поколениях его гибриды со сливой оказываются малопродуктивными, и лишь при повторных скрещиваниях, примерно с третьего поколения, среди них могут быть отобраны высокоурожайные формы. А ведь это время, время и время, и порой оно длится дольше, чем жизнь селекционера.
    Первым, кто включил терн в планомерную селекционную работу с целью повысить зимостойкость слив, был И. В. Мичурин. Им получено три сорта терносливы – Терн сладкий, Терн десертный и Ренклод терновый. Но так как плоды терносливы по качеству оставляют желать лучшего, И. В. Мичурин для получения зимостойких сортов слив с вкусными плодами приступил к скрещиванию слив уже не с терном, а с его производным – терносливой. Таким путем им были получены сорта Ренклод колхозный, Ренклод реформа и Чернослив Козловский. Кстати, Ренклод колхозный до сих пор удерживается в районировании по трем регионам. Ряд сортов сливы с участием поволжских форм терносливы (садовых тернов) получен в Средневолжском регионе последователями И. В. Мичурина Е. П. Финаевым и Л. А. Севастьяновой.
    При включении терна в гибридизацию есть надежда передать от него потомству и еще одно весьма ценное для современного интенсивного садоводства качество – низкорослость. Одновременно стоит вопрос и об использовании терна непосредственно в виде слаборослого подвоя. Идея эта не нова. На перспективность такого использования терна указывал еще И. В. Мичурин. Терн хорошо срастается не только со сливой, но и с другими косточковыми культурами. Да вот беда, слишком много дает поросли, быстро превращая садовые насаждения в заросли.
    Но есть обнадеживающее обстоятельство: межродовые гибриды терна, отличающиеся бесплодием, как правило, не образуют и поросли. А на сегодняшний день, когда плодоводы овладели секретом окоренения черенков, бесплодие гибридов никакого значения для их размножения в культуре уже не имеет. Все это свидетельствует о том, что поиск перспективных слаборослых форм подвоев следует вести именно среди межродовых гибридов. И может быть, терну одновременно со славой прародителя культурной сливы суждено будет стать и тем растением, благодаря которому, наконец, свершится мечта плодоводов и в садах появятся карликовые сливы, вишни, персики, абрикосы.
    А пока обсадите свой участок терновыми растениями, и они создадут вам естественную изгородь, которая во время цветения станет прекрасной медоносной базой для пчел. Или просто посадите на участке куст дикорастущего терна. Когда ваши фрукты-ягоды будут собраны, переработаны и упрятаны про запас, когда студеный осенний ветер будет стряхивать с деревьев последние листья – бросьте в рот несколько синих горошин терна, прихваченных морозцем. Зубы заломит от их терпкого сока, и вы ощутите густой, сладостный аромат ушедшего лета, весь прощальный букет его вкусов и запахов.

    Материал предоставлен сайту RadiSADA.RU газетой "Садовод".


    Оцените статью:
    • 0


    → ПРОСМОТРОВ - 8719
    → КОММЕНТАРИЕВ - 0