Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ОПРОС
Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
Да
Нет
У меня нет автомобиля


Показать все опросы


КАЛЕНДАРЬ
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
Ботанический сад → Терн – слива колючая
Добавил: admin | Дата: 16-08-2011, 20:53     Показать друзьям:

Терн – слива колючая

Терн – слива колючая
Использование терна как полезного в хозяйстве растения всегда было ограничено. Известно лишь, что кора и древесина пригодны для дубления кож. Сок плодов и коры может быть красителем. В семенах содержится почти 40% имеющего техническое значение масла. Кстати, в пищу семена употреблять нельзя из-за присутствия в них ядовитого гликозида амигдалина. А вот листья терна содержат витамина C почти столько же, сколько и ягоды черной смородины, и их можно заваривать как чай. На первый взгляд может показаться, что терн как плодовое растение внимания не заслуживает. Его плоды в свежем виде не находят применения, они хороши лишь для переработки. Из них делают уксус, квас, варенье, добавляют в супы для подкисления. Во Франции маринованные незрелые плоды употребляют вместо маслин. Сок из плодов обладает вяжущим свойством и в народной медицине используется при расстройствах пищеварения, а настой цветков – как послабляющее средство. Но даже переработка плодов дикорастущего терна весьма ограничена в связи со сложностью их сбора из-за мелких размеров и обилия колючек на ветвях.
Но терн, образно говоря, подобен айсбергу, у которого на поверхности видна лишь незначительная часть, а основная, намного большая, скрыта под водой. Именно этому неказистому, с малосъедобными плодами кустарнику мы обязаны появлением в садах крупно­плодных, с отличными вкусовыми качествами слив, объединенных в вид «слива домашняя». В дикой природе такого вида сливы не существует. Слива домашняя произошла от естественного скрещивания терна с алычой. Наиболее удачные дикорастущие гибриды еще в давние времена были отобраны человеком для возделывания в культуре. Дальнейшая селекция привела к созданию огромного разнообразия сортов сливы домашней, и все же свое начало она ведет от терна.
Терну мы обязаны и появлением разновидности сливы домашней – терносливы, которая представляет собой гибрид от естественного скрещивания терна и сливы, совместно произрастающих в диких зарослях.
Важными свойствами терносливы являются высокая зимостойкость и засухоустойчивость. Это позволяет разводить терносливу в более суровом климате, где сорта домашней сливы плодоносят нерегулярно, – в Поволжье, в степных районах Северного Кавказа. Ее распространению способствует также образование большого количества корневой поросли, которая используется для размножения.
В плодах терносливы содержится до 12% сахаров, до 2,5-3% органических кислот, много пектинов, полифенолов, катехинов, антоцианов и других веществ.
Из сортов терносливы наиболее известен Тернослив волжский (Тернослив крупноплодный). Существует много интересных форм, выведенных в средней полосе России, на Северном Кавказе и Украине. Есть и целый ряд сортов, созданных в Волгоградской области Т. П. Беля­е­-
вой, – Тернослив соляновский, Терн крупноплодный, Терн сверхобильный, Тернослив узбекский. Отобранные в Нижнем Поволжье, все они характеризуются высокой зимо- и засухоустойчивостью, а потому стабильно плодоносят, плоды же их вполне пригодны для варенья. Коллекция терносливы (150 образцов) собрана на Крымской ОСС ВИР.
Терн встречается в садах и как самостоятельный вид плодового растения. Он отличается удивительным разнообразием форм как по устойчивости к неблагоприятным условиям, так и по внешним признакам растения, много различий и в качестве плодов: вкус, размеры, сроки созревания. Наиболее удачные для возделывания формы были отобраны народом в дикорастущих зарослях этого растения и перенесены в сад. А потом благодаря легкому порослевому размножению лучшие из них стали переходить от одного хозяина к другому, сохраняясь, умножаясь, а нередко и улучшаясь. Это могли быть экземпляры терна, так сказать, в чистом виде, но все-таки более вероятно, что это его гибриды с дочерним видом – сортами сливы домашней, то есть уже терносливы.
Но возможности терна далеко не исчерпаны его естественным скрещиванием со сливой в диких зарослях. Он имеет большое значение и для искусственной гибридизации со сливой с целью направленного ее улучшения. Дело в том, что терн удивительно приспособлен к самым разным условиям. Его можно встретить в долинах рек, на опушках леса и в степи, на лугах и даже у болот. Он нетребователен к почвам (мирится даже с известковыми), засухоустойчив и, что особенно важно, это самый зимо­стойкий вид европейских слив. В средней полосе нашей страны терн выдерживает температуры почти до –40°C. Кроме того, цветет он позже всех других видов и сортов сливы. Благодаря этому терн уходит от достаточно частых весенних заморозков, тогда как цветковые почки и даже цветки других видов сливы нередко оказываются поврежденными.
Эти выдающиеся свойства терна селекционеры путем искусственной гибридизации передают южанке-сливе для получения сортов тернослив, пригодных для произрастания не только в условиях средней полосы, но и севернее. Без терна создание устойчивых, рентабельных, регулярно плодоносящих сливовых (а точнее, терносливовых) насаждений в этих местах практически невозможно. Но, к сожалению, работа осложняется тем, что терн настойчиво передает потомству и свои отрицательные свойства – мелкие размеры и терпкий вкус плодов, сильную околюченность.
Есть у терна и еще одно, весьма затрудняющее работу селекционеров свойство.
В первом и втором поколениях его гибриды со сливой оказываются малопродуктивными, и лишь при повторных скрещиваниях, примерно с третьего поколения, среди них могут быть отобраны высокоурожайные формы. А ведь это время, время и время, и порой оно длится дольше, чем жизнь селекционера.
Первым, кто включил терн в планомерную селекционную работу с целью повысить зимостойкость слив, был И. В. Мичурин. Им получено три сорта терносливы – Терн сладкий, Терн десертный и Ренклод терновый. Но так как плоды терносливы по качеству оставляют желать лучшего, И. В. Мичурин для получения зимостойких сортов слив с вкусными плодами приступил к скрещиванию слив уже не с терном, а с его производным – терносливой. Таким путем им были получены сорта Ренклод колхозный, Ренклод реформа и Чернослив Козловский. Кстати, Ренклод колхозный до сих пор удерживается в районировании по трем регионам. Ряд сортов сливы с участием поволжских форм терносливы (садовых тернов) получен в Средневолжском регионе последователями И. В. Мичурина Е. П. Финаевым и Л. А. Севастьяновой.
При включении терна в гибридизацию есть надежда передать от него потомству и еще одно весьма ценное для современного интенсивного садоводства качество – низкорослость. Одновременно стоит вопрос и об использовании терна непосредственно в виде слаборослого подвоя. Идея эта не нова. На перспективность такого использования терна указывал еще И. В. Мичурин. Терн хорошо срастается не только со сливой, но и с другими косточковыми культурами. Да вот беда, слишком много дает поросли, быстро превращая садовые насаждения в заросли.
Но есть обнадеживающее обстоятельство: межродовые гибриды терна, отличающиеся бесплодием, как правило, не образуют и поросли. А на сегодняшний день, когда плодоводы овладели секретом окоренения черенков, бесплодие гибридов никакого значения для их размножения в культуре уже не имеет. Все это свидетельствует о том, что поиск перспективных слаборослых форм подвоев следует вести именно среди межродовых гибридов. И может быть, терну одновременно со славой прародителя культурной сливы суждено будет стать и тем растением, благодаря которому, наконец, свершится мечта плодоводов и в садах появятся карликовые сливы, вишни, персики, абрикосы.
А пока обсадите свой участок терновыми растениями, и они создадут вам естественную изгородь, которая во время цветения станет прекрасной медоносной базой для пчел. Или просто посадите на участке куст дикорастущего терна. Когда ваши фрукты-ягоды будут собраны, переработаны и упрятаны про запас, когда студеный осенний ветер будет стряхивать с деревьев последние листья – бросьте в рот несколько синих горошин терна, прихваченных морозцем. Зубы заломит от их терпкого сока, и вы ощутите густой, сладостный аромат ушедшего лета, весь прощальный букет его вкусов и запахов.

Материал предоставлен сайту RadiSADA.RU газетой "Садовод".


Оцените статью:
  • 0


→ ПРОСМОТРОВ - 8435
→ КОММЕНТАРИЕВ - 0