Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ОПРОС
Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
Да
Нет
У меня нет автомобиля


Показать все опросы


КАЛЕНДАРЬ
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

АРХИВ
Октябрь 2017 (2)
Сентябрь 2017 (1)
Июнь 2017 (2)
Апрель 2017 (2)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (1)

Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
Ботанический сад → Выращивание иссопа.
Добавил: admin | Дата: 1-08-2011, 14:50     Показать друзьям:

Выращивание иссопа.

Выращивание иссопа.
Этот многолетний полукустарник семейства яснотковых часто выращивается как однолетнее растение. Стебель высотой 40-70 см, прямостоячий. Куст разрастается очень быстро: к 3-летнему возрасту у него насчитывается до 50-80 стеблей. Листья с обеих сторон покрыты железистыми волосками, выделяющими эфирное масло. Цветки мелкие, темно-голубоватые, лиловые или розовые. Соцветие – сложный колос. Длина семян 2-2,5 мм.
Цветение у иссопа растянутое: с июля по октябрь. Иссоп зацветает и дает семена на второй год, а затем ежегодно.
Это растение перекрестноопыляющееся. Отрицательно реагирует на соседство со многими другими огородными культурами. Иссоп холодостоек, хорошо зимует в открытом грунте. Оптимальная температура для прорастания семян не ниже 18°C. Эта светолюбивая культура в начале вегетации требовательна к влаге, а во второй половине переносит засуху.
Иссоп хорошо растет на любых почвах, но предпочитает солнечные, умеренно влажные участки с известковыми почвами. Наиболее высокие урожаи получают на плодородных участках. На одном месте его выращивают 4-5 лет.
Осенью, после уборки предшественника, почву неглубоко рыхлят для провокации прорастания сорняков. Спустя две недели проводят глубокую перекопку с одновременной заделкой компоста или торфа (3-5 кг на 1 м2). Свежий навоз под иссоп не применяют, так как культура при этом теряет свои ароматические качества. В это время также вносят полное минеральное удобрение (г на 1 м2): сернокислый аммоний – 20-25, суперфосфат – 80, калийную соль – 15. Если удобрения не применяли осенью, то их заделывают весной перед посадкой или посевом.
Размножают иссоп посевом семян в грунт или рассадой, а также вегетативно: делением куста (3-4-летних растений), черенками, отрезками корней.
Иссоп не выносит заболоченных почв, на таких участках необходим дренаж. В первый год эта культура очень медленно развивается, ее часто заглушают сорняки, поэтому растения надо своевременно пропалывать и прореживать. Особенно это важно, если на участке распространены корневищные и корнеотпрыскованные сорняки. В данном случае предварительно освобождаются от сорняков, а иссоп выращивают рассадой.
Семена высевают ранней весной рядовым или двухстрочным способом (расстояние между рядами 60-70 см, между строчками 20 см). Для равномерного распределения семена предварительно смешивают с сухим песком или гранулированным суперфосфатом. Чтобы обозначить ряды, к семенам иссопа иногда добавляют семена маячной культуры: салата или листовой горчицы (0,2 г на 1 м2). Глубина заделки семян 0,3-0,5 см. Норма посева 0,6-0,8 г на 1 м2. Для соблюдения глубины заделки семян участок или грядку после посева прикатывают, а затем мульчируют торфом или смесью торфа и перегноя. При посеве семян в апреле рассаду выращивают на теплой грядке.
Рассаду в возрасте 30 сут и черенки высаживают в грунт на расстоянии 25-30 см друг от друга. При размножении делением кустов или частями корней растения высаживают в середине мая (расстояние между рядами 60-70 см), на 3-5 см глубже, чем они находились до пересадки. Посадки быстро разрастаются.
Всходы иссопа появляются через 8-14 сут после посева. Для ускорения этого лунки прикрывают полиэтиленовой пленкой. После появления всходов проводят междурядное рыхление и прополку. В фазе одного настоящего листа растения прореживают, оставляя расстояние между ними 15-20 см. Иногда это делают в два приема. Удаленные растения используют в пищу.
Дальнейший уход заключается в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В первый год через 20-25 сут после появления всходов иссоп подкармливают полным минеральным удобрением (40-60 г на 1 м2). В последующем эту дозу уменьшают в два раза. Подкормки растворами коровяка (1:5) или куриного помета (1:15) и поливы (10-15 л на 1 м2) также проводят после каждой срезки растений.
На второй и последующие годы вегетации уход за растениями состоит из ранневесенней подкормки азотными удобрениями или коровяком.
В первый год осенью срезают верхнюю часть растений, связывают их в снопики и развешивают в проветриваемом помещении или в тени. На второй и в последующие годы иссоп срезают в начале цветения, когда в растениях содержится наибольшее количество эфирных масел. За лето делают две-три срезки, так как при хорошем уходе и благоприятных условиях растения хорошо отрастают. Урожайность зелени составляет 1,5-2,5 кг с 1 м2.
На семенные цели оставляют растения, с которых не срезают зелень. Семена созревают через 1 мес после цветения, начиная с нижней части соцветия. По мере их созревания ветки срезают, связывают в пучки, подвешивают верхушками вниз над разостланными бумагой или тканью и дозаривают 10-15 сут. Семена сохраняют всхожесть три-пять лет.

И. Константинов,
канд. с.-х. наук
Материал предоставлен сайту RadiSADA.RU газетой "Садовод".


Оцените статью:
  • 0


→ ПРОСМОТРОВ - 3520
→ КОММЕНТАРИЕВ - 0