Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС
    Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
    Да
    Нет
    У меня нет автомобиля


    Показать все опросы


    КАЛЕНДАРЬ
    «    Май 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    АРХИВ

    Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
    Ботанический сад → Облепиха. Новое об облепихе.
    Добавил: admin | Дата: 1-07-2011, 14:51     Показать друзьям:

    Облепиха. Новое об облепихе.

    Облепиха. Новое об облепихе.
    Про облепиху написано очень много, однако хочется акцентировать внимание садоводов на некоторых малоизвестных особенностях ее природы. Так, весьма ценно, что облепиха крушиновидная (Hippopae ramnoides L.) имеет очень большой ресурс генетической изменчивости, очень полиморфна, т. е. пластична. В настоящее время выделено шесть ее географических форм или подвидов. Это сибирская, казахстанская, среднеазиатская, кавказская, гималайская и калининградская (синонимы последней – балтийская, скандинавская). Все они, в зависимости от их происхождения, значительно различаются по своим свойствам, а также запросам при выращивании. Причем, среди каждого из них имеется много разных местных форм, которые часто используют при гибридизации как исходный материал для выведения новых сортов. А отдельные наиболее ценные отобранные в природе дикие формы иногда бывают прямо представлены для регистрации в качестве таковых. Для выращивания в условиях Севера и Северо-Запада России больше всего подходит балтийский (скандинавский или калининградский) подвид. Он легче всего переносит особенности нашего климата, поскольку растет в данной зоне очень давно, и хорошо адаптировался к условиям региона. У него сильно развитая и глубоко расположенная корневая система, поэтому он меньше вымерзает и выпревает. Менее колюч. Почки устойчивы к морозам. Подвид меньше подвержен грибным заболеваниям. В соцветии 2-4 цветка, а затем и плода, формирующихся на более длинных плодоножках, чем у других подвидов, а главное – обладающих сухим отрывом при сборе. Плоды имеют приятный вкус, умеренную кислотность, содержат большое количество биологически активных веществ и облепихового масла (последнего до 6 %). Однако данный подвид при выведении новых перспективных сортов используется пока еще недостаточно, а выращивать его природные формы нет особого смысла, хоть он и более жизнестоек в данных условиях, поскольку имеет несколько серьезных недостатков. Основные из которых – низкая урожайность и плохой товарный вид плодов, – на их кожице имеются многочисленные мелкие черные точки. Вкусовые качества и масличность у них также несколько хуже, чем у плодов растений других форм.
    Среднеазиатский и казахстанский подвиды – более засухоустойчивы, урожайны, но менее зимостойки (сильно страдают от морозов). Они имеют более длительный вегетационный период, поэтому сорта, выведенные на их основе, пригодны только для условий южного Казахстана и Средней Азии. На Севере, Северо-Западе и даже в средней полосе страны они чувствуют себя плохо и часто гибнут. Не стоит и пытаться их там выращивать.
    Сибирский подвид (особенно алтайская форма) в этих зонах более жизнеспособен, но все же сорта, созданные на его основе, из-за различий в климате (в Сибири он резко континентальный, без оттепелей), на Северо-Западе сильнее поражается грибковыми заболеваниями и вредителями. А также в результате потери зимостойкости во время оттепелей – обмерзает. Основная масса сортов облепихи нашей страны выведена именно на основе данного подвида, что следует учитывать при выращивании.
    Гималайский подвид – эндемичен и имеет только научно-теоретическое значение. Для селекции облепихи в нашей стране пока не используется. Сортов, выведенных на его основе, нет.
    Наиболее перспективным подвидом для выведения сортов для средней полосы России, Севера и Северо-Запада оказался сибирский. Однако внутри каждого подвида, в т. ч. и данного, тоже существует значительное разнообразие форм. Именно оно позволяет отбирать в природе перспективные плюсовые формы для введения в культуру. А также выводить на их основе новые урожайные крупноплодные и обладающие прочими положительными свойствами культурные разновидности, которые после их проверки, районирования, регистрации и утверждения становятся сортами.
    Чтобы лучше понять природу этого растения, следует подробнее разобраться в его анатомии и физиологии. Так, шнуровидные поверхностные корни облепихи хорошо переносят проточное увлажнение (такая вода содержит достаточное количество кислорода), поэтому в природе она часто растет вдоль берегов рек и ручьев. Но ее корневая система совершенно не терпит застойного увлажнения, сырых и заболоченных мест, вода которых бедна кислородом. Поэтому такой ситуации на участках допускать нельзя, а она иногда, особенно в весенний период, бывает. Чтобы этого избежать, облепиху следует сажать на гряды высотой 10-15 см. Необходимо также учесть, что сорта, выведенные на основе сибирского подвида, не терпят и обратного явления – пересыхания. Почвы облепиха любит легкие песчаные, супесчаные. Светолюбива.
    Следует помнить, что при размножении облепихи семенным путем у потомства, как правило, не сохраняется комплекс положительных хозяйственных признаков родительских пар, кроме того, половину всех выращиваемых сеянцев составят мужские особи, определить которые можно будет только через несколько лет, при вступлении в фазу плодоношения. Единственное преимущество семенного размножения – малая трудоемкость и низкая себестоимость посадочного материала.
    Прививкой можно не только облагородить дикую форму облепихи, привив на нее культурный сорт, но и превратить, таким образом, лишние, не нужные и, естественно, не плодоносящие мужские экземпляры в женские. И наоборот, прививая по небольшой мужской веточке в каждый женский куст – превратить облепиху в однодомное растение, и, тем самым, повысить вероятность опыления, а, следовательно, и урожайность. Наиболее эффективные способы прививки облепихи – это копулировка, в расщеп и другие виды черенковых прививок, дающих приживаемость до 80 %. Окулировка дает низкий процент срастания, поэтому мало эффективна.
    Наилучшими для Севера и Северо-Запада являются следующие сорта, выведенные на основе сибирского подвида: Обильная, Оранжевая, Великан, а также Дар Катуни и Золотой початок.
    Оранжевая – куст средней величины с кроной овальной формы, ветви тонкие, серовато-коричневые, среднеоколюченные. Листья темно-зеленые, сложены лодочкой, кончик отогнут вниз. Плоды округло-овальные, выше средней величины, масса 100 шт. – 65,4 г, тускло-оранжевые с серовато-малиновыми пятнами; плодоножка длинная (7,2 мм), отрыв сухой. Вкус сладковато-кислый с легкой терпкостью. Содержат 4,6 % сахаров, 2,8 – органических кислот, 2,8 % облепихового масла, 275 мг% витамина C. Средняя урожайность – 13,3 кг с куста. Срок созревания и зимостойкость – средние.
    Обильная – куст сильнорослый, крона широкоокруглая, раскидистая, средней густоты. Ветви серовато-коричневые, околюченность слабая (только на концах побегов). Листья некрупные, зеленые, с закрученным кончиком. Плоды овально-цилиндрические, крупные, масса 100 шт. – 74,2 г, желто-оранжевые, плодоножка средняя (4,4 мм), отрыв полусухой. Содержат 6,3 % сахаров, 1,7 – органических кислот, 2,6 % облепихового масла, 128 мг% витамина C. Вкус сладко-кислый, приятный. Средняя урожайность – 7,5 кг с куста. Срок созревания – ранний. Зимостойкость выше средней.
    Великан – куст средней величины, крона редкая. Листья длинные и узкие, серебристо-зеленые, сложены лодочкой и слегка изогнуты. Плоды цилиндрические, крупные, масса 100 шт. – 84,3 г, оранжево-желтые, плодоножка длинная (6,0 мм), отрыв сухой. Содержат 6,2 % сахаров, 1,9 – органических кислот, 2,7 % облепихового масла, 122 мг% витамина C. Вкус сладковато-кислый. Средняя урожайность – 3,9  г с куста. Срок созревания – поздний.
    Кроме того, для данной зоны представляют интерес сорта Финская и Воробьевская. Хотя их урожайность и ниже, чем у перечисленных выше сортов, зато они обладают высокой зимостойкостью и почти никогда не подмерзают. Кроме того, в последние годы на Северо-Западе апробирован целый ряд других перспективных сортов, таких как Ботаническая, Ботаническая ароматическая, Ботаническая любительская, Прозрачная, Подарок саду и пр., которые также перспективны для внедрения на участках садоводов-любителей. Причем, хотя они несколько менее урожайны, чем перечисленные выше сорта, зато обладают более высокой зимостойкостью, поэтому не так страдают от морозов.

    В. Старостин,
    канд. с.-х. наук
    Материал предоставлен сайту RadiSADA.RU газетой "Садовод".


    Оцените статью:
    • 0


    → ПРОСМОТРОВ - 2941
    → КОММЕНТАРИЕВ - 0