Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ОПРОС
Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
Да
Нет
У меня нет автомобиля


Показать все опросы


КАЛЕНДАРЬ
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

АРХИВ
Октябрь 2017 (2)
Сентябрь 2017 (1)
Июнь 2017 (2)
Апрель 2017 (2)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (1)

Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
Ботанический сад → Барбарис Тунберга
Добавил: admin | Дата: 7-04-2011, 21:05     Показать друзьям:

Барбарис Тунберга

Барбарис Тунберга
Кажется, что популярность барбариса Тунберга возникла неожиданно, как встречный поезд для пассажира электрички. Действительно, новые сорта этого кустарника посыпались на россиян как-то вдруг, словно из рога изобилия, и все – будто на подбор. Виной тому наша недавняя изолированность от стран, где уже многие годы шла интенсивная селекция этого замечательного декоративного растения, – Голландии, Дании, Германии, Польши. А теперь как будто открылся некий шлюз, и половодье прекрасных сортов обрушилось на российских цветоводов.
Следует сказать, что барбарис Тунберга и раньше не был обойден вниманием, в озеленении наших городов он присутствует уже более полувека. Никем не оспаривалось его редкостное изящество, но в палисадниках россиян он, как ни странно, почти не появлялся. И это несмотря на то, что давно существовало несколько декоративных форм с золотистой и пурпурной листвой и более низкой плотной кроной, а сам кустарник специалистами признавался самым эффектным среди листопадных барбарисов.

Путь длиной в 150 лет

В диком виде барбарис Тунберга (Berberis thunbergii) растет в горах Японии и Китая, поднимаясь до высоты 1200-1300 м. К примеру, он встречается на склонах почитаемой японцами Фудзиямы. Внешне это невысокий, около 1-1,5 м, кустарник, образованный несколькими десятками дуговидно исходящих из основания тонких ветвей. Ветки довольно угловатые, коричневые или красноватые, с красивым пепельным оттенком, слегка ребристые. Кусты барбариса Тунберга имеют довольно правильную компактную полушаровидную крону, даже в безлистном состоянии привлекательную за счет красивого переплетения ветвей и их разнообразной окраски. В начале роста побеги буровато-зеленого цвета, с яркими оттенками желтого, красного и даже пурпурного, к концу лета становятся темно-коричневыми и блестящими. Шипы на побегах одиночные, редкие, длиной до 1 см.
Цветет барбарис Тунберга в конце мая, в течение 3 недель, типичными для всех барбарисов ярко-желтыми колокольчатыми цветками, собранными по 2-5 шт. в поникающие соцветия. Но главное украшение этого вида не цветки, не грациозные побеги, а удивительно изящные миниатюрные листочки. В длину они редко превышают 2-3 см, лопатчатые или округлые, цельнокрайние. Примечателен цвет листьев. После распускания они ярко-зеленые, затем слегка темнеют, сохраняя чистоту и яркость окраски, а осенью приобретают оранжевые, малиновые, желтые, красные, карминные цвета. Пожалуй, в осенней расцветке сей природный вид особенно очарователен.
Кроме эффектной внешности барбарис Тунберга обладает еще рядом достоинств. Он весьма устойчив к болезням и вредителям, практически не поражается мучнистой росой и поэтому декоративность его стабильна в течение всего сезона. Хорошо переносит городскую загазованность. Его легко стричь и формировать, что позволяет использовать это растение для создания бордюров и низких изгородей геометрических форм. В этом качестве барбарис Тунберга может стать у нас удачной заменой неморозостойкого самшита, столь популярного в Западной Европе.
Кстати, в Европу барбарис Тунберга был интродуцирован около 150 лет назад, а в Россию попал только через 50 лет спустя и сначала выращивался в Крыму. Затем его стали разводить в Москве и Санкт-Петербурге. А в настоящее время его можно встретить во многих местах нашей страны, от Кавказа до Архангельска. Хотя по морозостойкости этот барбарис слегка уступает нашему коренному виду – барбарису обыкновенному, но под снегом зимует вполне сносно. Это относится не только к основному виду, но и к большинству его сортов.
Какие они разные!

Сорта барбариса Тунберга различаются по высоте (от 0,3 до 1,5 м) и форме кроны (шаровидные, подушковидные, раскидистые, колонновидные), цвету листовых пластинок (золотистый, пурпурный, красноватый, пестрый).
Раньше других появился сорт Atropurpurea (т. е. «темно-пурпурный»). Размерами куста сорт идентичен основному виду, по зимостойкости несколько уступает ему. Отличается окраской листьев, варьирующей от пурпурно-красной до красновато-коричневой. Наивысшая интенсивность окраски наблюдается от момента распускания листьев до начала июня, затем тона слегка тускнеют. К осени листья становятся карминно-красными и темно-розовыми, чистых ярких тонов.
Сорт весьма наряден в цветении. Цветки желтые с красноватым оттенком. Характерно, что при семенном размножении большинство сеянцев повторяют родительское растение. Красив в одиночных посадках, в смешанных группах и изгородях (в роли основного вида). Благодаря выдающимся декоративным достоинствам пользуется неизменной популярностью.
Atropurpurea nana (т. е. «темно-пурпурный низкий») имеет густоветвистую компактную крону высотой около 0,5 м, диаметром до 70 см. Листья яйцевидные, длиной 1-2 см, пурпурно-красные, осенью ярко-красные. Очень наряден во время цветения, когда желто-красные цветки красиво выделяются на фоне пурпурных листьев. Побеги с красновато-коричневой корой, изящно изогнуты, что делает куст привлекательным и в безлистном состоянии. Сорт довольно старый, но пользующийся большим спросом. Используется для неформальных и стриженых бордюров. Хорош одиночно и в составе декоративных композиций. Ограниченно применим в каменистых садах, в том числе в японском саду, где может имитировать валуны.
Erecta (т. е. «прямой») хотя и является зеленолистным сортом, очень симпатичен необычным вертикальным силуэтом и изумрудной свежестью яркоокрашенных листочков. Молодые побеги растут строго вертикально и имеют довольно короткие боковые веточки. Со временем ветви отклоняются в стороны. Обильно цветет и плодоносит. Вертикальность кроны можно поддерживать периодическим омоложением, путем срезки отклоняющихся побегов на пень. Отрастающие молодые побеги будут вновь расти вертикально. Эффектно смотрится в одиночной посадке и древесно-кустарниковых композициях. Морозоустойчивость выше средней, подмерзает только в суровые зимы с небольшим снежным покровом.
Green Carpet (т. е. «зеленый ковер») довольно выносливый и популярный сорт с зеленой листвой и раскидистой подушковидной кроной. Высота редко превышает 0,5 м, диаметр кроны около 1 м. Привлекает стабильной свежестью окраски листвы и плотной приземистой кроной. Морозоустойчивость хорошая. Цветет и плодоносит. Осенью листья приобретают ярко-красную окраску.
Golden Ring (т. е. «золотое кольцо») – пурпурнолистный сорт, по размерам и фону листьев аналогичен сорту Atropurpurea, от которого отличается тонкой желтой окантовкой листочков. Сорт выведен уже довольно давно, но известность получил в последние годы. Чрезвычайно популярен среди российских садоводов вследствие эффектной окраски листьев. Осенью листья окрашиваются в ярко-красный цвет, сохраняя свежесть окраски. Цветет и плодоносит. Отлично выглядит в одиночной посадке и в составе смешанных композиций.
Aurea (т. е. «золотистый») – старый сорт, популярность которого не ослабевает с годами. Растет медленнее, чем основной вид, образуя со временем компактный куст высотой около 70 см и диаметром около 1 м. Главное декоративное достоинство этого сорта – яркие лимонно-желтые листочки. Молодые побеги и шипы также желтого цвета. Осенью листья приобретают желто-оранжевые тона, иногда с легким багрянцем. В тени листья становятся светло-зелеными. Цветет и плодоносит. Интересен необычной окраской мелких листочков в сочетании с плотной овальной кроной. Рядом с обычной зеленью эти кусты даже в пасмурную погоду кажутся ярко освещенными.
Pink Queen (т. е. «розовая королева») – пестролистный сорт. Высота взрослого куста 80-100 см, диаметр кроны до 1,5 м. Общий фон у молодых листочков красноватый, позднее красновато-коричневый с розовыми и серыми мазками и крапинками. Осенью в окраске листьев преобладают карминно-красные цвета. Издали листья выглядят розовыми. Считается одним из лучших пестролистных сортов. Выведен сравнительно недавно и у нас пока распространен мало. Морозостойкость хорошая. Подходит для контрастных кустарниковых групп. Может применяться для бордюров, одиночной посадки.
Kornik – пестролистный сорт. Высота куста 80-90 см, диаметр около 100-120 см. Листья имеют пастельно-зеленый фон, на котором разбросаны кремово-белые пятна и полоски. Осенью в окраске листьев появляются красноватые и розовые оттенки. Красиво смотрится рядом с хвойными. Сравнительно новый перспективный сорт.
Red Rocket (т. е. «красная ракета») сочетает пурпуролистность с вертикальностью кроны. Высота куста – до 1,2 м, при ширине около 0,4 м. Побеги вертикальные, с короткими веточками. Листья в разных частях кроны варьируют от красноватых до красно-коричневых с пурпурным оттенком.
Среди популярных сортов с выдающимися декоративными достоинствами также можно отметить: Багателле, Богозам, Коболд, Арлекин, Ред Чиф, Сильвер Бьюти, Мария, Хельмонд Пиллар и другие.
Особенности агротехники

И основной вид и большинство сортовых барбарисов Тунберга весьма неприхотливы в культуре. Морозостойкость их отличается незначительно, и значительные повреждения морозом случаются исключительно редко, при сочетании нескольких неблагоприятных факторов. Под снежной подушкой практически все сорта переносят обычные зимы без заметных повреждений.
Барбарис Тунберга довольно засухоустойчив, невзыскателен к плодородию почвы, светолюбив. Он может существовать даже на сухой супесчаной земле при некотором затенении, но лучше всего растет и развивает наиболее густую и декоративную крону на открытых солнцу местах с плодородной влагоемкой структурной почвой с нейтральной кислотностью.
Посадочную яму готовят глубиной и диаметром около 40 см. Заполняют ее субстратом из дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 1:1:1. В кислую почву добавляют до 200-­300 г гашеной извести. Одновременно заправляют почву комбинированным NPK­удобрением, в количестве 50-­60 г на посадочное место.
Посадку и пересадку растений с открытой корневой системой, в безлистном состоянии проводят весной или осенью, до середины октября. Барбарис Тунберга хорошо переносит пересадку, но в первое время, особенно весной, саженцы необходимо поливать достаточно часто, поддерживая почву во влажном состоянии. В дальнейшем посадки барбариса поливают лишь изредка, в засушливые периоды, в средней полосе для него, как правило, бывает вполне достаточно естественных осадков.
Уход за растущим барбарисом включает такие агроприемы, как подкормки, мульчирования, рыхления, прополки, формировку и обрезку. Подкормки начинают со 2-­го года вегетации. Весной кусты полезно подкормить раствором мочевины (20-­30 г на ведро воды), расходуя до 1­4 л на растение в зависимости от возраста. Осенью, после листопада, прикорневые круги полезно замульчировать 4­6-­сантиметровым слоем перегноя, компоста или некислого торфа. Это одновременно улучшает аэрацию и состояние микрофауны поверхностного слоя почвы, подготавливает растения к зимовке и служит удобрением. Мульчу сохраняют до мая – июня следующего года, после чего аккуратно заделывают в поверхностный слой почвы.
Рыхления и прополки практикуют по мере надобности. При этом рыхлить почву рациональнее всего через 3­5 дней после полива или дождя, когда образуется почвенная корка, препятствующая дыханию корней. Надобность в обрезке обычно наступает не ранее 6­-7-­летнего возраста. Цель обрезки – создание рациональной, равномерно заполненной кроны со сравнительно молодыми побегами. Вырезают прежде всего старые, усыхающие от мороза или поломки сучья. Обрезку осуществляют постепенно, не нанося растениям больших ран.
Формировка кустов барбариса преследует двойную цель. Первая – это подчеркивание естественной красоты растения без существенного изменения его силуэта. При этом исподволь укорачивают торчащие из кроны побеги, создавая плотную, ровную крону с плавными линиями. Эту работу начинают с возраста 5­-7 лет, когда растения достигнут зрелости и впервые зацветут. Поначалу лишь прищипывают верхушки нежелательных побегов секатором. Затем прищипка постепенно перерастает в стрижку с помощью кустарниковых ножниц. В сформированном состоянии кусты достаточно подстригать дважды в год. Первый раз – после завершения интенсивного весеннего роста, в начале июня. Второй раз – после окончания активной вегетации, в середине – конце августа.
Подобная формировка способна значительно усилить декоративный эффект. Сформированные кусты выглядят как огромные, обкатанные морским прибоем валуны. Особенно эффектны в этом смысле сорта с окрашенной листвой. В таком виде они чрезвычайно органично вписываются в разного рода альпинарии, японские сады, каменистые склоны.
Вторая задача формировки – создание искусственных крон. Например, стриженых бордюров и изгородей. Возможно даже создание боскетов – партерных садиков, окантованных по периметру формованными бордюрами, обычно прямоугольными.
При строчных посадках вначале выкапывают траншею глубиной и шириной в 40 см. Заполняют ее плодородным субстратом. Высаживают растения через 20­-50 см, в зависимости от сортовых особенностей. Для природного вида это расстояние составляет примерно 50­-60 см. В неформальных, свободнорастущих изгородях расстояние может быть значительно большим, до 1­1,2 м.
Формировку изгороди или боскета начинают с 1­3-летнего возраста, с подрезки осевых побегов. Срезают верхушки длиной порядка 10 см, для стимулирования кущения. Подобное вмешательство продолжают в последующие годы, до смыкания крон соседних растений. После этого инструментом для формировки становятся кустарниковые ножницы, а формировка видоизменяется в формовку, т. е. кусту придают форму, как правило, трапецеидальную или прямоугольную в профиль.
Теперь растения стригут только сверху и с боков, дважды в сезон, формируя плоские грани. Занятие это вовсе не трудоемкое, приносит несказанное удовлетворение и снимает стресс не хуже спорта.
На даче и в парке
всегда и везде...

Разнообразие сортов барбариса Тунберга обеспечивает ему самое разноплановое применение в садовом дизайне. Он одинаково органично вписывается в оформление небольшого дачного участка, городского коттеджа, деревенской усадьбы. Он давно и заслуженно обласкан ландшафтными дизайнерами и широко применяется в городском озеленении. В парках его высаживают в качестве опушечного кустарника в древесных насаждениях. Устойчивость к городской загазованности позволяет растению нормально развиваться даже вблизи крупных магистралей и развязок. Его сажают большими массивами на газонах, вкрапляют отдельные кусты в ковровые цветники. Без барбариса Тунберга беднеет оформление партеров, скверов. Он позволяет создавать строгие и торжественные изгороди у памятников, административных зданий, торговых центров, учебных заведений, храмов.
В небольшом палисаднике сорта барбариса могут украсить средние и задние планы смешанных композиций из кустарников и многолетников. Невысокие сорта с цветной листвой органично вписываются в традиционные миксбордеры, при этом Багателле, Богозам, Мария своим колоритом затмевают цветущие многолетники, выгодно отличаясь длительным декоративным эффектом.
Сорта барбариса Тунберга очень хороши в смешанных кустарниковых миксбордерах, высаживаемых вдоль тропинок, изгородей, фасадов зданий. Такие сообщества включают в себя декоративно­лиственные и хвойные кустарники с различными формами крон и цветом листвы. Первоначальные затраты на их организацию окупаются долговечностью таких композиций в сочетании с простотой ухода и высоким декоративным эффектом.
На загородной усадьбе изгородями из барбариса можно оформить входную зону. Бордюры из кустарника красиво подчеркивают изгибы парковых аллей и тропинок в саду. Стриженые барбарисовые бордюры годятся для обозначения границ участка и разделения зон сада. Например, хоззоны, огорода, площадки для отдыха и развлечений.
Одним словом, функций у этого многоликого барбариса несть числа.

А. Смирнов, Владимир

Материал из газеты "Садовод".


Оцените статью:
  • 0


→ ПРОСМОТРОВ - 7858
→ КОММЕНТАРИЕВ - 0