Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС
    Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
    Да
    Нет
    У меня нет автомобиля


    Показать все опросы


    КАЛЕНДАРЬ
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    АРХИВ
    Июнь 2017 (2)
    Апрель 2017 (2)
    Март 2017 (2)
    Февраль 2017 (1)
    Январь 2017 (1)
    Ноябрь 2016 (2)

    Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
    Ботанический сад → Смородина и крыжовник
    Добавил: admin | Дата: 29-03-2011, 00:14     Показать друзьям:

    Смородина и крыжовник

    Смородина и крыжовник
    Что предпочитают смородина и крыжовник?
    Черная смородина – влаголюбивая и относительно теневыносливая культура. На участке лучше отводить для нее пониженные места, увлажненные и достаточно освещенные, с хорошей защитой от ветра.
    Почки черной смородины набухают при температуре 5…6°C. Цветение начинается при температуре 11…15°C. Нередко оно проходит при холодной дождливой ветреной погоде, когда пчелы – основные переносчики пыльцы – не летают, и опыления не происходит. Однако многие сорта смородины самобесплодны, и иногда даже после обильного цветения завязывается мало ягод.
    Лучшие почвы для черной смородины – достаточно влажные и плодородные легкие суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией среды.
    Смородину красную и, особенно, белую лучше сажать на более открытом месте. Однако их нельзя размещать на очень низких и высоких сухих местах. Для красной и белой смородины более пригодны легкие и даже супесчаные почвы.
    Под крыжовник желательно отводить умеренно увлажненные места с хорошей воздухопроницаемостью почвы.
    Крыжовник может расти и давать урожаи почти на всех типах почв, но особенно урожайным бывает на почвах среднего механического состава. При регулярном внесении удобрений, особенно органических, он дает высокие урожаи даже на песчаных почвах.
    Чего не выносят смородина и крыжовник?
    Обе культуры не терпят близкого стояния грунтовых вод. Крыжовник на переувлажненных почвах (близкое стояние грунтовых вод, длительный застой воды весной и осенью) растет плохо, покрывается лишайниками, а неустойчивые сорта сильно поражаются мучнистой росой. Черная смородина не выносит сильного затенения.
    С чем мирятся смородина и крыжовник?
    Черная смородина может расти в полузатененных местах, где меньше страдает от солнечных ожогов. Однако ее продуктивность в тени ниже и ягоды менее сладкие.
    На очень низких, заболоченных участках, где грунтовые воды близко подходят к поверхности почвы, смородину и крыжовник следует сажать на невысоких грядах.
    На сильнокислых почвах черная смородина растет при условии известкования. А вот растения крыжовника сравнительно легко переносят повышенную кислотность почвы и могут плодоносить на почвах с pH до 5,5.
    Смородина больше нуждается в фосфоре, а крыжовник – в калии.
    Помните, что…
    Смородину всех видов можно сажать как весной, так и осенью, но лучше осенью (до середины октября). Наиболее благоприятный срок посадки крыжовника – осень. Весенняя посадка нежелательна, поскольку крыжовник очень рано начинает расти и, посаженный весной, плохо приживается.
    Черную смородину сажают наклонно, заглубляя условную корневую шейку на 6-8 см ниже уровня почвы, чтобы быстрее сформировать куст с широким основанием.
    Саженцы крыжовника сажают с заглублением условной корневой шейки на 5-6 см ниже уровня почвы, без наклона.
    Если растения были посажены осенью, то удобрения, кроме тех, которые были внесены ранее, не вносят. Если посадка была проведена весной, то через 2-3 недели можно подкормить мочевиной (13-16 г на 1 м2), с одновременной заделкой. Хорошо после этого полить растения.
    Для обеспечения высокой продуктивности нужно на 1 м2 ежегодно вносить: компоста или навоза – 2-4 кг, суперфосфата – 30-50 г, хлорида калия – 15-20 г. Применяют также внекорневые подкормки микроэлементами.
    Почву вокруг кустов следует рыхлить не реже одного раза в 2-3 недели и не допускать образования корки.
    Активная корневая система смородины и крыжовника размещается в верхних слоях почвы. Поэтому чтобы не повредить корни, почву около кустов надо рыхлить на глубину не более 6-8 см, между рядами – до 10-12 см.
    Тяжелые суглинистые почвы под кустами осенью нужно перекапывать (с оставлением комков), но неглубоко. На легких почвах можно ограничиться неглубоким рыхлением.
    Обрезку смородины и крыжовника начинают сразу же после посадки. У саженцев обрезают каждый побег, оставляя только 2-4 хорошо развитые почки. В течение последующих 2-3 лет каждый год вырезают лишние однолетние прикорневые побеги у основания куста. Для формирования куста оставляют только 3-4 хорошо развитых и удобно расположенных побега.
    Формирующую обрезку заканчивают на 4-5-й год. В хорошо сформированном кусте должно быть 10-15 скелетных ветвей всех возрастов.
    На старых ветвях кора темно-бурая, приросты очень слабые (меньше 10-15 см), почки развиты слабо, плодовые веточки хоть и многочисленные, но в большинстве своем отмирающие и сухие.
    У красной и белой смородины однолетние приросты у плодоносящих ветвей укорачивать не следует – это может привести к снижению урожая. 5-6-летние ветви с ослабленным ростом омолаживают обрезкой на боковое разветвление.
    На крыжовнике применяют омолаживающую обрезку скелетных ветвей и прореживание загущающих нулевых побегов.
    Лучшим сроком обрезки считается весенний, до распускания почек. В организационном плане часть работ можно перенести на осень. В этом случае сразу после сбора урожая можно приступить к удалению старых ветвей (вырезая их у основания), а также всех лишних загущающих побегов. Весной проводят детальную обрезку.

    И. Константинов, канд. с.-х. наук

    Материал из газеты "Садовод".


    Оцените статью:
    • 0


    → ПРОСМОТРОВ - 3411
    → КОММЕНТАРИЕВ - 0