Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС
    Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
    Да
    Нет
    У меня нет автомобиля


    Показать все опросы


    КАЛЕНДАРЬ
    «    Май 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    АРХИВ

    Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
    Ботанический сад → Как вырастить манго? Выращиваем манго.
    Добавил: admin | Дата: 20-03-2011, 16:01     Показать друзьям:

    Как вырастить манго? Выращиваем манго.

    Как вырастить манго? Выращиваем манго.
    Высота дерева достигает 10-30 м. Листья манго глянцевые, ланцетовидные (длиной 10-30 см, шириной 2-5 см), темно-зеленые, с обратной стороны более светлые. Молодые листья желто-зеленые или красные.
    Цветки на дереве манго появляются в конце зимы – начале весны. Они мелкие, желтоватые или красноватые, диаметром 4-5 мм, собраны в метелки пирамидальной формы. Эти соцветия-метелки вырастают длиной до 40 см и содержат от нескольких сотен до нескольких тысяч цветков, большинство из которых – мужские. На каждой метелке завязывается всего несколько плодов, которые созревают через 4-5 месяцев после цветения.
    Не у всех сортов манго плоды при созревании меняют цвет, поэтому бывает нелегко определить, созрел плод или нет. Обычно манго срезают вместе с небольшой веточкой – это помогает дольше сохранить фрукты во время их транспортировки. Спелые плоды можно хранить в холодильнике 2-3 недели.
    Размер плодов манго колеблется от 6 до 25 см, вес – до 2 кг. Кожура плода гладкая, восковая, ароматная. Внутри манго располагается одна большая косточка овальной формы. Цвет, аромат, вкус и форма плодов сильно зависят от сорта.
    Существует более 500 сортов манго (по некоторым данным, до 1000 сортов) с формой плодов от почти круглой до овальной, цвет их варьирует в диапазоне от зеленого до желтого. Кожица плода может быть покрыта зеленоватыми, желтыми или красными пятнышками и даже иметь небольшой «румянец». Мякоть отличается приятным вкусом и ароматом, ее цвет – от бледно-желтого до сочно-оранжевого. У созревшего плода мякоть очень сочная, немного волокнистая, с широким диапазоном вкуса – от очень сладкого до кисловатого и даже кислого.
    В комнатных условиях рекомендуется выращивать карликовые или близкие к ним сорта манго.
    Дерево манго предпочитает хорошо дренированные почвы, успешно растет под прямыми солнечными лучами или в легкой полутени. Молодые растения не терпят пересушки субстрата. Удобрять лучше полным сбалансированным удобрением.
    Для формирования растения определенной высоты необходима обрезка дерева; обычно в кроне манго оставляют 3-5 основных ветвей. Манго растет не постоянно, в году выделяется несколько периодов роста дерева, обрезку проводят в промежутках между периодами роста или сразу после сбора урожая. Не увлекайтесь обрезкой манго, проводите ее как можно реже и только для первоначального формирования структуры кроны, в дальнейшем вырезайте лишь сухие ветви. Помните, что избыточная обрезка дерева манго может привести к снижению урожая на следующий год или даже отодвинуть плодоношение на несколько лет.
    Манго размножают прививкой и семенами, впрочем, в настоящее время только прививкой, так как это дает гарантированный урожай плодов определенного качества, цвета и вкуса и более компактную по размеру и форме крону дерева, что удобно при комнатном выращивании.
    Сеянцы манго выращивают из косточки, для использования их в качестве подвоя. Привитые манговые деревца начинают плодоносить через 1-2 года.
    Необходимо следить за развитием кроны дерева и не давать ему плодоносить до тех пор, пока оно не достигнет достаточного размера. Часто манго старается зацвести еще в юном возрасте – в этом случае не удаляйте цветочную метелку до момента распускания первых цветков, иначе дерево будет пытаться расцвести снова и снова. В первый год плодоношения манго оставляйте на дереве минимальное количество плодов. Оптимальное для конкретного размера растения количество завязей позволяет получать крупные, вкусные плоды и предотвращает истощение дерева.

    С. Мельников

    Материал из газеты "Садовод".


    Оцените статью:
    • 0


    → ПРОСМОТРОВ - 5027
    → КОММЕНТАРИЕВ - 0