Подготовим картофель к посадке

Подготовим картофель к посадке Лучше всего для проращивания картофеля употреблять мелкий (с боковыми стенками всего лишь в 2-3 вершка (1 вершок = 4,45 см) вышиною) ящик, у которого дно устраивается решетчатым, состоящим из неплотно сбитых между собою планок. Кроме того, такие ящики снабжаются невысокими ножками, необходимыми тогда, когда проращивается много картофеля; в этом последнем случае наполненные картофелем ящики ставятся друг на друга. Вместо ящиков употребляют и ивовые корзины; наконец, иногда просто раскладывают для проращивания картофель на полки, например, в оранжерее. Помещая в ящики, корзины, на полки, подоконники и т. д. подлежащий проращиванию картофель, кладут его только в один ряд, причем необходимо каждую картофелину класть так, чтобы она пупком была обращена вниз, а макушкой, т. е. тем местом, где глазки скучены, – вверх. Разложенные таким образом клубни ставятся не только в светлое, но и тепловатое помещение; именно тепловатое, с невысокой температурой, например, градусов в 10 тепла по Реомюру. Комнатная температура менее благоприятна для проращивания картофеля, хотя за отсутствием другого помещения можно проращивать и здесь. Благодаря свету и умеренной теплоте картофелины развивают толстые, здоровые зеленеющие ростки. Когда минуют весенние холода, приступают к посадке. Под Петербургом очень важно при получении раннего картофеля высаживать последний, покрывая его наименьшим слоем земли, исподволь увеличивая этот верхний слой земли над картофелинами, по мере развития ростков. Это делается для того, чтобы почва, а вместе с тем и развивающиеся картофелины, лучше прогревались солнцем, это важно для получения наискорейшего урожая. Из ранних столовых сортов можно указать на ранний шестинедельный или Мартолен, ранний Вермонтский, Король ранних, Перл Эрфурта и др. Картофель продается в Петербурге в семеноторговлях В. Е. Грачева, А. Редершейда (Караванная, 14) и др. Обширные сортименты картофеля имеются у заграничных семеноторговцев, каковы Гааге и Шмидт в Эрфурте, Вильмарек, Андрiэ в Париже и др.

Существует способ разведения картофеля, сильно повышающий его урожайность.
Картофель – большое подспорье хлебу: наш крестьянин печет с картошкою хлеб, варит квас, готовит похлебку для себя – корм и пойло для скота, в особенности для свиней картошка служит незаменимым и дешевым кормом.
Но крестьянин, привыкнув к плохим урожаям хлеба, доволен, если картошки уродится 10 пудов (1 пуд = 16,38 кг) на 1 пуд. Между тем легко достичь урожая на пуд сорока пудов.
Много лет уже мы получаем отличные урожаи картошки, но не могли доказать этого в точности цифровыми данными. Ныне с ученицами мы свесили 8 фунтов (1 фунт = 409,5 г) картошки, разрезали их на части так, чтобы не повредить ни одного глазка и чтобы в каждой части было по нескольку глазков. Обмакнули каждый разрез в золу и оставили их на целый день на открытом воздухе. Вечером принялись за посадку. Земля у нас песчаная, тощая; вспахали ее с осени. Весною еще пашем 2 раза. Перед последнею вспашкою удобряем навозом, пашем неширокие грядки – аршина в 1,5 (1 аршин = 71,12 см), бороним граблями и садим картошку на расстоянии 1,5 аршина одну от другой, однако к борозде (проходу между грядками) не близко.
При посадке в луночку, приготовленную для картошки, посыпаем немного золы. От этого наша картошка отличается особенною чистотою и не поддается гниению. Когда ботва поднимется вершка на 4, нужно ее разложить в разные стороны и засыпать землею, чтобы не видно было ни одного листочка; когда ботва снова поднимется, опять разложить и загрести; в 3-й раз, если позволит место, повторить то же загребание, а если это будет неудобно за теснотою, то окучить, как обыкновенно окучивают картошку. Минувшее лето было очень дождливое, а потому разложить ботву нам пришлось только один раз, а второй раз окучили.
Осенью вместе со школьницами приступили к уборке картошки, выросшей от 8 фунтов. Набралось картошки 16 полных ведер, а каждое ведро весит не менее 20 фунтов. Таким образом получилось больше 8 пудов картошки на 8 фунтов!
Для посадки нужно отбирать картошку с правильными, не глубоко сидящими глазками. Разбирать картошки лучше при уборке их на зиму: самые лучшие – для посадки, крупные, но с неправильными глазками – для своих потребностей и мелкие – для скота.
Приготовление картофельного хлеба, кваса и калачей
Считаю нелишним познакомить читателей с тем, как примешивают крестьяне картошку в хлеб и квас.
1. Хлеб готовится так: очистить сырую картошку, сварить ее, протереть горячую через решето, развести водою и, прибавив муки, размешать, положить дрожжей и квасить, как обыкновенный хлеб.
2. Квас: вареную картошку истолочь, развести водою, прибавить солода (по местному – рощи) и поставить в печку, как всякий другой квас.
3. Калачи из картошек. Сваренную и протертую картошку намять мукою, посолить, сделать калачи и поставить в печку.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.