О лечебных свойствах овощей

О лечебных свойствах овощей Сложно, да и нецелесообразно выращивать на небольших огородных участках весь набор овощных культур. В отборе конкретных видов овощей для возделывания будут играть роль личные нужды и желания. Немаловажное значение при этом имеет и знание полезных свойств овощной продукции.

Большинство огородников являются людьми немолодыми. У них, естественно, могут быть потребности в поддержании здоровья и хорошего самочувствия с помощью выращиваемых культур. Поэтому необходимы сведения о лечебно-профилактических свойствах овощей.Овощи играют большую роль в обмене веществ, они также являются тонизирующими и противоцинготными средствами, значительно повышают аппетит.
Наша задача – перечислить лечебные свойства конкретных овощей, давать же рецепты лечения ими – дело медиков.«Лекарями» от многих недугов считаются капуста, кабачок, хрен, свекла, морковь, баклажан, водяной кресс, фасоль, сельдерей, укроп, любисток, огурец, томат, патиссон, тыква, а также анис, базилик, иссоп, огуречная трава, тимьян, фенхель.

Предупреждают сердечно-сосудистые заболевания и помогают в их лечении баклажан, иссоп, кабачок, капусты белокочанная, брюссельская и пекинская, патиссон, репа, свекла, томат, тыква, фасоль, чеснок.
При желудочных расстройствах и в пищеварительных процессах полезны анис, базилик, бамия, кабачок, капусты брокколи, пекинская и цветная, катран, кориандр, любисток, майоран, мелисса, морковь, огурец, перец, редька, розмарин, салат, стахис, тимьян, тмин, тыква, фенхель, шпинат.

Противодиабетическими овощами считаются артишок, бобы, горох, кабачок, капуста белокочанная, морковь, патиссон, портулак, салат, свекла, скорцонера, спаржа, стахис, фасоль.

Атеросклероз предупреждают и лечат арбуз, артишок, баклажан, брюква, кабачок, капусты белокочанная и брокколи, редис, свекла, томат, шнитт-лук.

Желчегонным действием обладают арбуз, артишок, баклажан, водяной кресс, кабачок, кориандр, любисток, мята, патиссон, редис, свекла, фенхель, щавель.

Мочегонное действие оказывают арбуз, артишок, базилик, брюква, водяной кресс, лук-батун, любисток, майоран, огурец, огуречная трава, одуванчик, репа, розмарин, свекла, сельдерей, спаржа, тимьян, укроп, фасоль, хрен, чабер, эстрагон. Дополнительно эти овощи способствуют удалению из организма основной массы поступающих нитратов.

Защитой для печени и почек служат арбуз, артишок, баклажан, водяной кресс, кабачок, капуста белокочанная, лук-порей, огуречная трава, патиссон, петрушка, портулак, ревень, рута, салатный цикорий, свекла, сельдерей, спаржа, тыква, укроп, фасоль, фенхель.

При малокровии незаменимы водяной кресс, дыня, кабачок, кресс-салат, лук-слизун, морковь, патиссон, петрушка, свекла, фасоль, шпинат. Кроветворению помогают баклажан, брюква, кабачок, капуста белокочанная, петрушка, свекла, томат.

Очищают кровь и улучшают ее обращение в организме водяной кресс, хрен, чеснок. Кровоостанавливающим средством является щавель.

Предупреждают разные виды неврозов и укрепляют нервную систему базилик, иссоп, капуста белокочанная, любисток, майоран, мелисса, морковь, мята, огуречная трава, перец, розмарин, салат, сельдерей, стахис, тимьян, томат, чеснок.

Повышенную кислотность желудочного сока нейтрализуют артишок и огурец, а пониженную – белокочанная капуста, петрушка, репа, томат, фасоль, хрен.

При простудах используют базилик, лук репчатый, стахис, тимьян, фенхель, хрен, шалфей. При бронхитах помогают иссоп, майоран, репа, а при осложнениях с дыхательными путями – майоран, мелисса, мята, тимьян.
В борьбе с астмой полезны анис, иссоп, капуста белокочанная, лук репчатый, мелисса, морковь, репа, розмарин, рута.

Ревматические явления предупреждают и лечат иссоп, лук-порей, огуречная трава, перец, розмарин, рута, тимьян.

От радикулита помогают перец, редис, редька, хрен. Заменителями горчичников служат катран, кресс-салат, редька, хрен.

Понизить давление способны арбуз, редис, салат, свекла, стахис, укроп, фасоль, чеснок.
При избыточном весе и ожирении полезно употреблять в пищу анис, баклажан, брюкву, кабачок, капусту белокочанную, кукурузу овощную, лук репчатый, морковь, мяту, огурец, редис, салат, свеклу, сельдерей, укроп.

Ликвидировать кишечные расстройства можно с помощью аниса, баклажана, иссопа, кабачка, капуст белокочанной и цветной, патиссона, перца, ревеня, репы, розмарина, свеклы, томата, тыквы, укропа, фенхеля, хрена, чабера, щавеля.

Бактерицидными свойствами обладают базилик, баклажан, капуста брокколи, катран, любисток, лук репчатый, морковь, перец, петрушка, редис, редька, фасоль, хрен, чеснок, шнитт-лук.
При воспалениях мочевого пузыря хорошо помогают базилик, петрушка, портулак, сельдерей, спаржа, укроп, фасоль, хрен.

Легкими слабительными свойствами наделены анис, капуста белокочанная, кориандр, огуречная трава, ревень, фенхель; отхаркивающими – анис, брюква, водяной кресс, любисток, одуванчик, укроп; противоглистными – арбуз, иссоп, кабачок, канупер, капуста белокочанная, морковь, тыква, чабер, чеснок, шнитт-лук.
Отложение солей предупреждают салат, сельдерей, тыква. Укрепляют зрение капуста, лук репчатый, морковь, петрушка.

От диатеза полезен кресс-салат, аллергии – картофель; кожных заболеваний – базилик, водяной кресс, тимьян.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.