Главное об укропе

Главное об укропе Укроп. Какой участок обходится без этой зеленной культуры?! Правильно, ни один! Буквально на каждом участке или участочке обязательно, хоть пара метров, но под укроп отведена. Без этого растения, неказистого на вид, не обходится ни одно блюдо, будь то суп или шашлык, ни один маринад или засолка, да и ни один летний обед тоже.

Так как же вырастить укроп так, чтобы соседи ахнули от зависти, что в этом деле главное? Давайте разбираться и начнем с сортов. Районированных сортов укропа на текущий момент целых 107 штук! Советуем обратить внимание на горячие новинки этого сезона сорта: Валдай, Владыка, Грин сливз, Денди, Елочки-сосеночки, Крокодил, Победитель, Свита, Спартак, Стардаст и Эйфория. Если вам попадется в продаже один или несколько сортов из этого списка – смело берите, это будущие хиты, районированные, между прочим, по всей территории России.

Но выбор сорта это лишь один пункт его успешного выращивания и солидного урождая, главное же – правильная агротехника. Тут все начинается с подготовки семян к посеву, как известно семена укропа всходят довольно туго, поэтому желательно перед посевом их обработать. Самый простой вариант – промыть в воде с температурой градусов 55-60. После такой обработки эфирные масла, содержащиеся в семенах и тормозящие их прорастание, помехой уже не будут. Далее выбор почвы, под укроп лучше всего отвести хорошо удобренную, рыхлую почву с нейтральной реакцией и хорошим освещением. К посеву семян приступать можно в конце апреля, даже если в мае будут заморозки, всходы укропа переживут их без проблем. Для продления сезона свежей зелени на столе и в супе, укроп можно посеять несколько раз (буквально до августа), делая перерывы между посевами в 10-12 дней. Сеять можно вразброс, но лучше рядками, так площадь питания для каждого растения будет оптимальной, а урожаи высокими. На квадратном метре допускается посеять грамм 5-6 семян, не более, иначе всходы будут очень загущенными и мешать друг дружке.

На урожай влияют многие факторы, даже глубина заделки семян. Так если у вас на участке почвы тяжелые, то не стоит заглублять семена более чем на сантиметр, если легкие – то на два.

В дальнейшем не забывайте полоть сорняки, аккуратно рыхлить почву и, конечно же, поливать растения. Полива укроп требует еженедельного. На квадратный метр нужно выливать не менее трех, но не более пяти литров, желательно теплой, отстоявшейся за день, под солнышком, воды. Поливы лучше проводить поздно вечером, или утром, часов в 7-8.

К уборке укропа лучше приступать рано утром (как только сойдет роса), предварительно с вечера полив участок. Для уборки годятся растения, которые достигли высоты 15-18 сантиметров. Можно обламывать веточки вручную, но гораздо лучше срезать их ножом, почти под корень, оставляя на поверхности лишь череночки длиной 2,5-3,5 см.

Использовать сразу после уборки укроп часто не получается. Если просто положить его в пакет, то он может быстро прийти в негодность. Лучше всего укроп хранить в баночках, в темном месте. Но прежде чем поместить в банку листочки укропа их следует слегка ополоснуть, положить в чашку с высокими стенками и снова обрызгать водой. Затем достать из чашки и разложить на сухом полотенце, чтобы излишки влаги впитались. Только после этого листочки можно помещать в баночки на хранение. При условии плотно закрытой крышки, укроп может оставаться свежим до ста дней.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.