Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ОПРОС
Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
Да
Нет
У меня нет автомобиля


Показать все опросы


КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

АРХИВ
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (3)
Сентябрь 2017 (1)
Июнь 2017 (2)
Апрель 2017 (2)
Март 2017 (2)

Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
Садовые цветы → Ирисы в саду
Добавил: admin | Дата: 3-07-2012, 01:34     Показать друзьям:

Ирисы в саду

Ирисы в саду
В России этот изящный цветок называют касатиком, радугой, радужкой, пикулем, а на Украине – петушком. Ирисы относятся к семейству ирисовых (касатиковых). Род их насчитывает более 300  видов. Зарегистрировано свыше 35 тысяч сортов.
Природа одарила ирисы всеми цветами радуги. Они необыкновенно красивы – белоснежные и практически черные, розовые, бронзовые, багряные, голубые, лимонные, желтые, оранжевые, лазоревые, сапфировые, сиреневые, пурпурные, вишневые, а также существуют всевозможные сочетания этих цветов. При таком великолепии красок они имеют еще и приятный неповторимый запах и изящные формы цветков, напоминающих орхидеи.
Доли околоцветника, которые часто называют лепестками, всегда ярко выражены, как бы демонстрируют себя. Строение цветка двухъярусное. Особое строение клеток на поверхности фокусирует свет, поэтому создается впечатление блеска цветка, его сияния. Цветы прекрасны в течение всего дня, в любую погоду, очаровательны и при электрическом освещении. Они длительно сохраняют декоративность за счет раскрытия очередного бутона. Зимостойки. Легко и быстро размножаются. Эти качества позволяют причислить ирисы к основным декоративным растениям.
Трепетным и великолепным, удивительно устроенным растениям, являющимся одним из красивейших явлений природы, поклонялись с древнейших времен. Ими восхищались и увековечивали в своих творениях художники. О них писали стихи, использовали в символике. Древние греки посвятили этот цветок Ириде – быстроногой посланнице богов, олицетворяющей радугу. В Древнем Египте ирисы были эмблемой красноречия.
Об использовании ирисов в медицине известно от греческого врача Диоскорея (I век н. э.). 300 лет назад в Италии также применяли ирисы в парфюмерии и медицине.
Некоторые виды ирисов называют «фиалковым корнем», так как их корневище содержит ирон – вещество с ароматом фиалки. Оно употребляется в парфюмерии, для приготовления ликеров, вин, кондитерских изделий, в медицине, особенно в тибетской, и в сельском хозяйстве, при дублении кож.
Листья некоторых ирисов содержат много витамина C и также имеют широкое применение в медицине. Листья джугарского и вязкого ирисов используются для изготовления циновок, веревок, щеток и т. п.
При столь обширных достоинствах ирисов главная ценность их все же в декоративности. В настоящее время ирисы получили широкое признание у цветоводов большинства стран мира.
Интенсивная гибридизационная работа идет с 20-х годов XX века и в США. В Ботаническом институте АН в Санкт-Петербурге, под руководством ведущего в России оригинатора ирисов, почетного члена Британского ирисоводческого общества, обладателя высшей награды общества – медали имени английского ботаника Майкла Фостера – Георгия Ивановича Родионенко ирис стал объектом не только научно-исследовательских работ специалистов, но и широко охватил интересы садоводов-любителей. Они занимаются селекцией ирисов и достигли прекрасных результатов в создании новых сортов. Исключительно интересную и плодотворную работу ведет наш земляк Валентин Иванович Михайлов. В его коллекции более 500 сортов великолепных ирисов безупречного качества. Им созданы ирисы с ярким, светлым, живым колером, с волнистыми краями лепестков, цветущие до осени. Новинки являются эталоном цветовой комбинации.
Ирисы относятся к разным подродам, которые резко отличаются по морфологическим признакам и биологическим свойствам, требованиям к условиям существования и имеют свои отличительные признаки. Одни любят влажные условия у берегов водоемов (касатики болотные), другие прекрасно чувствуют себя в более суровых условиях (ирисы бородатые). Одни предпочитают яркое солнечное освещение, другие лучше выглядят в полутени. Некоторые отличаются очень сильным ароматом.
На Северо-Западе благополучно растут многие ирисы. Различные сорта безбородых ирисов (лимнирис) прекрасно существуют на песках, в засушливых или во влажных условиях, на кислых почвах. Некоторые сорта плохо переносят подсыхание корневищ. Ирисы Спуриа (ксиридион) с почти горизонтально простертыми наружными долями околоцветника (лепестками) растут в степных и полупустынных местах.
Наибольший интерес для любителей этой культуры представляют бородатые ирисы. Они необычайно красивы и разнообразны. Корневища их с толстыми, четко выраженными годичными звеньями. Листья мечевидные, прямые или серповидно-изогнутые. Цветоносы стрелковидные. Количество цветков на них изменяется от одного до восьми. Форма лепестков различная. С наступлением холодного периода надземные органы полностью отмирают. Сохраняются живыми только корневища, заглубленные в почву. Весной рост листьев возобновляется, а в июне растение вступает в фазу бутонизации и цветения. В зависимости от погодных условий и сорта, период цветения ирисов может продолжаться от двух недель до месяца. Удачный подбор сортов обеспечит цветение в течение двух месяцев. Цветоводы успешно производят выгонку ирисов. Прекрасны ирисы и в срезке.
Посадка ирисов на Северо-Западе производится до конца первой декады сентября. При более поздней посадке корневища не успевают укорениться.
Размножают ирисы делением корневищ в период летнего покоя. Семена высевают в конце августа – сентябре. Прорастание семян очень трудное и может растянуться на несколько лет.
Почва должна быть рыхлая, воздухопроницаемая, кислотность почвы нейтральная или слабощелочная. Удобрения использовать только минеральные. Полив производить в период весеннего роста и летом при сухой погоде.
На Северо-Западе для ирисов условия суровые. Они страдают здесь от недостатка тепла и избытка влаги. Если им не помочь, то через два-три года после посадки они могут погибнуть. Зимуют без укрытия, но все же растения лучше слегка замульчировать, чтобы не подмерзала верхняя часть корневища. Весной мульчу следует убрать во избежание выпревания. Чтобы вышедшее на поверхность корневище не подсохло в жаркий период, к растению необходимо подсыпать немного земли. Высокие цветоносы, несущие несколько крупных цветков, нужно подвязывать к опоре.
Желающие выращивать ирисы должны учесть, что в условиях нашего климата требуется выбирать не только красивые, но и устойчивые сорта. Некоторые сорта цветут не каждый год, так как им не хватает времени на полный цикл развития, у них не успевают заложиться цветочные почки.
Для выращивания на Северо-Западе существует много сортов ирисов. Можно порекомендовать некоторые бородатые ирисы (по срокам цветения).
Ранние: Альтруист – голубой; Бест Бет – бело-сине-фиолетовый; Ирл оф Ессенс – светло-орхидейно-фиолетовый; Фейчертон – белый с фиолетовой каймой; Фиолетовая птица – фиолетовый; Нэвей Блекет – нежно-бело-пурпурный, низ – красный; Оутрах – ярко-желтый.
Средние: Эфрикан Махагони – пурпурно-красный; Энзем – фиолетового оттенка с белым крапом; Эприл Мелоди – темно-розовый; Бэблинг Брук – светло-голубой; Блек Драгон – фиолетово-черный.
Поздние: Гей Тресари – темно-коричнево-красный; Глазастая – бело-кремовый; Иришка – желто-зеленый; Спартан – вишнево-красный; Танжерине Скай – ярко-оранжевый.
Разумеется, этим скромным списком сортов ирисов для наших условий их сортимент не ограничивается.
Наиболее крупноцветковые ирисы (диаметр цветка до 20 см), высотой до 1 м и более, длинноветвистые, канделяброобразные относятся к среднепоздним сортам.
Следует серьезно подойти к выбору места для посадки. Оно должно быть хорошо освещенным. Нельзя допускать переувлажнения почвы летом, а зимой посадки ирисов должны находиться под хорошим слоем снега. Почвы предпочтительны легкого механического состава.
Ирисы нельзя сажать после растений, у которых сходные с ними болезни, например после картофеля. Хорошо растут ирисы после бобовых и других овощных культур.
Предпосадочная обработка почвы производится за 2-3 недели до посадки. При перекопке на штык лопаты, в почву вносится комплексное минеральное удобрение.
Размножение ирисов производится преимущественно делением куста.
Деление кустов и, следовательно, посадку ирисов можно производить также сразу после цветения. Если участок влажный, то посадка производится на высоких грядках. При посадке корни должны быть хорошо распределены по холмику, на который положено корневище. Сверху его следует закрыть слоем почвы не более чем в 2-3 см. Более сильное заглубление корневища замедляет рост и развитие растения, задерживает цветение, создает условия для развития болезней.
Расстояние между растениями колеблется от 30 до 50 см в зависимости от цели их использования.
Для уменьшения испарения листья укорачивают на 2/3 их длины, а корневища – на 1/3. На старых звеньях корневищ практически всегда остаются спящие почки, поэтому обрезанные куски не следует выбрасывать. Их нужно посадить в землю. Через год-два вы можете получить дополнительный посадочный материал. Весь материал перед посадкой для дезинфекции следует поместить на 10-15 мин в раствор перманганата калия. Затем подсушить. Срезы подсушить на солнце в течение 2-3 ч, опудрить серой или порошком древесного угля.
Уход за ирисами обычный. Почву нужно рыхлить, посадки освобождать от сорняков. Полив необходим во время жаркого периода, интенсивного роста и цветения. Ирисы хорошо отзываются на подкормки растворами органических и минеральных удобрений. Весной подкормки включают в себя преимущественно азотные удобрения, затем, в период активного роста, – азот с фосфором и после цветения, в августе, – калийные, что способствует лучшей перезимовке растений.
Перед наступлением морозов, до выпадения снега, следует обрезать листья на высоте 6-7 см от почвы. Обработать растения бордоской жидкостью или суспензией коллоидной серы от вредителей и болезней.
При обнаружении бактериоза с корневища удалить поврежденную ткань и обработать темным раствором перманганата калия или смесью серы с древесным углем. Избежать или сократить пятнистость листьев (гетероспориоз) можно мелкой посадкой корневищ с применением рыхлой мульчи.
Полноценное цветение начинается на второй год и продолжается еще 3-4 года, после чего разросшиеся корневища следует рассадить.
Вариантов декоративного использования ирисов множество. В озеленении используются многие дикие виды ирисов, в том числе и широко известные сибирские и другие. Они имеют необычайно разнообразные формы, размеры, высоту (от 10-15 до 100-150 см), окраску цветков, сроки цветения.
Особенно ценны для озеленения садовые гибридные ирисы. Карликовые и низкорослые (25-35 см) обильно цветут крупными голубыми, синими, темно-фиолетовыми, желтыми, белыми цветками. Они используются в бордюрах, рабатках, группах на газоне, на скальных горках. Прекрасны для зимней выгонки. Цветут 12-18 дней. Карликовые ирисы зацветают раньше всех. Их сменяют ирисы средние по размеру – букетные, или столовые. Цветоносы у них высотой 37-70 см, а цветки – от 5 до 12,5 см. Используются, как правило, в бордюрах и букетах. Одновременно с ними цветут ирисы паллида, безбородые, а также влаголюбивые – болотный, восточный. В июне приходит черед сибирских ирисов.
Самая большая группа – стандартные высокие бородатые ирисы. Они имеют высоту более 70 см, размеры же цветков самые различные. Окраска бородатых ирисов может быть двутональной, двухцветной (вариегата), с белыми внутренними околоцветниками и любым цветом наружных (амена), без каймы или с каймой (пликата), с переливчатой окраской (бленд).
Канделябровидные высокие бородатые ирисы одного цвета прекрасно смотрятся и при солитерной, и в групповой посадке на газоне. Не менее изыскан букет из разных ирисов, сочетающихся по цвету и времени цветения. Необыкновенно красиво выглядят ирисы на фоне лилейников, хост, бадана. Эти композиции не утрачивают эффекта и после того как ирисы отцветут.
Успех любой композиции зависит от правильного подбора колера цветков и соседей с аналогичными требованиями к почве, свету, влаге, а также времени и порядку цветения. Предлагаю один из вариантов миксбордера, который при скромных возможностях можно выполнить на любом садовом участке.
В данной композиции желательно использовать высокие бородатые ирисы, однотипные по размеру, по 2-3 растения в группе. Легкие водосбороподобные листья и пушистые соцветия василистника, богатые листья хосты и пионов, дельфиниума прекрасно сочетаются с листьями ирисов до глубокой осени, не подавляя их. Почвопокровные растения на переднем плане (камнеломки, копытень, ясколка, седумы и т.  п.) создают отличный фон для высоких растений второго плана.
Круг любителей ирисов чрезвычайно велик. Мало загородных участков, где бы не росли эти замечательные цветы. Но не все представляют что эта, по своей природе южная, культура требует определенных приемов агротехники. Только при строгом выполнении всех предписаний можно получить высококачественные цветущие растения.

Т. Соболева
Материал предоставлен сайту RadiSADA.RU газетой "Садовод".


Оцените статью:
  • 0


→ ПРОСМОТРОВ - 31171
→ КОММЕНТАРИЕВ - 0