Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС
    Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
    Да
    Нет
    У меня нет автомобиля


    Показать все опросы


    КАЛЕНДАРЬ
    «    Май 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    АРХИВ

    Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
    Садовые цветы → Ирис. Выращивание ирисов в саду.
    Добавил: admin | Дата: 7-04-2011, 19:51     Показать друзьям:

    Ирис. Выращивание ирисов в саду.

    Ирис. Выращивание ирисов в саду.
    Вот в Японии ирисы растут повсеместно, праздником становятся дни их цветения, императорские сады благоухают этими цветами.
    Преклонялись перед ними и в Древнем Вавилоне, Древнем Египте. Полями росли ирисы в Древней Греции, Индии и Персии. Но это не только любимец древних: в современном мире его выращивают в Америке и Австралии, в Италии и Франции, в Новой Зеландии и Испании.
    Любители ирисов объединяются в общества; одним из крупнейших является Американское общество ирисоводов.
    В 1992 году член Московского клуба цветоводов Сергей Николаевич Локтев создал РОИ (Российское общество ириса), которое объединило любителей и селекционеров этого цветка из России и Ближнего Зарубежья.
    У нас ирисы можно увидеть в Ботаническом саду, где много лет трудился истинный любитель этого цветка Георгий Иванович Родионенко, доктор биологических наук. Это он после Великой Отечественной войны создал в Ботаническом саду иридарий. За свой многолетний труд он отмечен высшими наградами Британского и Американского обществ ирисоводов.
    Ирисы есть и в частных коллекциях членов Российского общества ириса (в Санкт-Петербурге их пятнадцать человек).
    Вот беда только, что прежде чем найдешь полюбившийся сорт, нужно пройти длинный путь проб, ошибок и обмана. Настолько привычным стало обманывать при продаже, настолько цветочный рынок наводнен сегодня пересортицей, настолько просто, благодаря компьютеризации, стало изготовить фотографии любых сортов самой новейшей селекции, продавать по этим фотографиям ретросорта, – что диву даешься. А ведь порой «продавцы» даже не могут сказать, как посадить этот цветок.
    В течение нескольких лет я проводила экспериментальные проверки. Записываю приобретенные сорта, высаживаю, маркирую, и что? Вместо белого гофрированного вырос темно-фиолетовый, вместо розового – коричневый Директор Пинель, а ждать приходится, как правило, 2 года: только за это время деленка набирает силу и может цвести.
    Какое разочарование и обида наступает, а порой после этого не хотелось заниматься ирисоводством вовсе...
    После вступления в Российское общество ириса проблема приобретения отпала сама собой. Посадочный материал можно приобрести у членов общества по каталогам. Помимо этого есть еще один способ достоверного приобретения деленок ириса.
    Каждый год летом, в конце июня, проводится выставка цветущих ирисов в здании администрации Петроградского района Санкт-Петербурга или же в павильоне Таврического сада. (Любители, следите за объявлениями в газете!) На выставке можно будет по образцам заказать посадочный материал.
    А теперь перейдем к самому цветку. Оговорюсь, что речь буду вести только о высоких бородатых ирисах.
    Ирисы очень красивы, величественны, нежны, часто благоухают ароматами, а корневище растения – «фиалковый корень» – ценное лекарственное сырье.
    Для высокого бородатого ириса характерны корневище с прикорневыми веерами листьев и цветоносы до 1,2 м. На цветоносе – до 7-10 цветков диаметром до 20 см и более.
    Представим себе один из них, Русский Степинг Ayf. Верхние лепестки розово-сиреневого цвета, полураскрыты, нижние – белого искрящегося колера, по краю – кайма тона верхних лепестков, она называется пликатой. На нижних лепестках – желтая бородка. За эту бородку и зовутся ирисы бородатыми.
    Есть ирисы розовые и бордовые, почти черные и голубые, чисто-белые и оранжевые, вишневые и коричневые, с разнообразным сочетанием всех цветов и оттенков верхних и нижних лепестков, гофрированные и кружевные.
    Выращивать ирисы несложно, они многолетники, довольно морозостойки, сухолюбивы (именно высокие бородатые).
    Первое условие для посадки – это солнечное место, или хотя бы достаток солнца в первой половине дня. Проверено: в тени бородатые ирисы разрастутся быстро и мощно, но цвести не будут.
    Второе условие – если на участке застой воды, то высаживать их надо на гряды или клумбы.
    Почва требуется плодородная, не кислая. При подготовке почвы следует внести на 1 м2 2-3 ведра перегноя или перепревшего навоза, торф, песок и обязательно, если почва кислая, известь-пушонку, или доломитовую муку, или золу (200-300  г на 1 м2).
    Ирисы отзывчивы на внесение костной муки. За зиму мы собираем кости (остающиеся после приготовления пищи), сжигаем их в костре или печке на даче, толчем и добавляем в почву под ирисы.
    Лучшее время для посадки ирисов – через 2 недели после цветения, но иногда, для достоверности, продают деленки с цветоносами – не бойтесь, приживутся.
    Можно высаживать и весной. Осенью рекомендуется сажать ирисы до середины сентября. Мне чаще приходилось, по случайности, высаживать деленки ирисов в конце октября. Но при этом мы приготовили «теплую» грядку. Прямо на дерн насыпали слой (около 10 см) опилок, на него – такой же толщины слой полуперепревшего навоза, сверху – столько же дерновой земли с добавлением доломитовой муки. Укрыли по своему методу: синтепоном и сеном.
    К весне все ирисы укоренились, из земли их не выдергивали: под укрытием и слоем снега перегной с опилками выделяли тепло, что и способствовало укоренению растений.
    Ирисы высаживаю по схеме 40х40 см. Через 3 года корневища разрастаются так, что могут переплестись с соседними. «Спинку» деленки при посадке не заглубляю, она все лето должна быть на солнышке.
    Во время укоренения не надо давать подсыхать земле, ведь идет образование корней. В первой половине лета, в засушливое время, следует дать 3-4 обильных полива, во второй половине сезона полив редкий.
    Для подкормок применяем только минеральные удобрения и золу.
    Весной, после снятия укрытия во второй декаде апреля, разбрасываем по грядам золу, а в начале мая проводим подкормку «Кемирой-комби» или «Кемирой универсал» (40-50 г на 1 м2); удобрения не должны попадать на открытую часть корневищ и на листья. Вторая подкормка – в конце июля, когда идет закладка цветочных почек на следующий год, тем же удобрением.
    От болезней трижды за сезон обрабатываю оксихомом.
    Очень важно укрытие на зиму. Многие ирисоводы не укрывают свои ирисы, но я считаю, что в условиях Ленинградской области с ее оттепелями и внезапными морозами, ирисы укрывать надо – чем они хуже роз, хризантем, клематисов?
    Но способ укрытия у меня свой. Я использую синтепон – текстильный синтетический материал, толщиной 1-2 см. Он воздухо- и водонепроницаемый, не гниет, хорошо сохраняет тепло.
    Во второй половине октября срезаю листву ирисов до 10-15 см, опрыскиваю оксихомом, распыляю золу и расстилаю в цветнике рулоны синтепона. При наступлении сильных морозов поверх синтепона разбрасываю сено.
    Синтепоном легко укрывать, легко его снимать весной. Ирисы в этом случае можно раскрыть пораньше, обсушить их на весеннем солнышке, а на ночь (при заморозках) опять набросить синтепон. Мне одни и те же рулоны служат уже четыре года.
    Ирисы великолепно смотрятся в срезке, в букетах на все случаи жизни. Например, на свадьбу подойдет букет из розово-сиреневых, розово-белых ирисов.
    Ирисы срезают при роспуске первого бутона. У каждого бутона есть свой, замещающий. И если нежный цветок при перевозке помялся, его легко удалить, а на его месте распустится точно такой же. Примечательно, что цветки ириса распускаются все, до последнего бутона.

    Е. Литвякова,
    член Российского общества ириса

    Материал из газеты "Садовод".


    Оцените статью:
    • 0


    → ПРОСМОТРОВ - 6227
    → КОММЕНТАРИЕВ - 0