Блюда из цветной и краснокочанной капусты

Блюда из цветной и краснокочанной капусты БЛЮДА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Суп из цветной капусты 500 г цветной капусты, 250 г овощей (морковь, картофель и др. – по вкусу), 125 г молока, 30 г муки, 1-2 желтка, 1 ст. л. укропа.

Подготовленные овощи залить кипятком, посолить и сварить. В процеженный овощной отвар положить разобранную на кочешки цветную капусту, варить до мягкости. Затем заправить капусту мукой, разведенной в холодном молоке, прокипятить. Включить в суп яичные желтки, посолить, добавить укроп.
Подавать с гренками, клецками, вареными овощами.
Такой суп можно готовить на костном бульоне, а вместо муки заправлять сметаной.
Молочный суп из цветной капусты
1 головка цветной капусты (средней величины), 2 стакана молока, 3 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. сливочного масла, черный перец – по вкусу.
Цветную капусту очистить от листьев и разделить на отдельные кочешки, залить 5 стаканами подсоленного кипятка и варить до мягкости. Добавить к капусте манную крупу, в самом конце варки долить молоко и положить масло. Довести суп до кипения, снять с плиты и заправить перцем.
Салат из цветной капусты
Вариант I
1 головка цветной капусты, 1 соленый огурец, 1 луковица, 50 г майонеза, зелень укропа или петрушки.
Очищенную и разобранную капусту натереть на крупной терке вместе с огурцом, смешать с рубленым луком, измельченной зеленью и заправить все майонезом. Выложить на лист кочанного салата, украсить кружками помидоров, редиски или красным сладким перцем.
Вариант II
1 небольшая головка цветной капусты, 1 свежий огурец, 1 морковь, 2-3 средних картофелины, 40 г репчатого либо зеленого лука, 40 г майонеза, укроп, петрушка – по вкусу.
Цветную капусту разделить на мелкие кочешки, кочерыжка тоже годится к использованию. Натереть на мелкой терке цветную капусту, огурец, морковь и картофель, перемешать. Приправить луком, зеленью и залить все майонезом. Украсить блюдо листьями салата, кружочками помидоров, соленого огурца.
Этим салатом можно начинить помидоры или перец и подать к картофельному гарниру.
Салат из цветной капусты по-провански
1 большая или 3 маленьких головки цветной капусты; сок 1/2 лимона, 3 ст. л. уксуса, соль и сахар (по вкусу) – для варки; 20 г муки, 20 г сливочного масла, 125 г подсолнечного масла, 1 сырой желток, 30 г мясного бульона – для соуса.
Капусту вымочить в воде с уксусом и лимонным соком – для белизны. Положить в кипяток, приправить солью и сахаром, варить до размягчения кочешков. Отцедить, разобрать капусту на кочешки. Приготовить из указанных ингредиентов соус и залить им салат непосредственно перед подачей.
Салат из вареной цветной капусты с сыром
1 крупная головка цветной капусты, 1/2 луковицы, 150 г сыра, 20 г растительного масла, соль, уксус.
Головку цветной капусты, предварительно разобрав на кочешки, варить с уксусом и солью до готовности (но она не должна стать слишком мягкой). Затем добавить к капусте сыр и мелко рубленный репчатый лук, охладить, добавить растительное масло. Перед подачей на стол заправить небольшим количеством майонеза.
Салат можно украсить кружочками редиса, огурца, зеленью петрушки.
Цветная капуста панированная
1 головка цветной капусты, 50 г муки, 2 яйца, 2 ст. л. тертого сыра, 40 г белого соуса, 30 г сливочного масла.
Отдельные кочешки капусты отварить до мягкости в подсоленной воде, после чего отцедить. Далее каждый кочешок обвалять в муке и обмазать сырым яйцом. Жарить кочешки до готовности.
Подавать с белым соусом, заправив его тертым сыром и яичным желтком.
Цветная капуста под белым соусом
1 большая или 2 средних головки цветной капусты, 2 яйца, 20 г тертого сыра, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. сахара, соль – по вкусу.
Кочаны цветной капусты вымыть, разобрать на кочешки, отварить в подсоленной воде, откинуть на сито и выложить на тарелку.
Муку спассеровать на сливочном масле (2 ст. л.) с сахаром, развести отваром из-под капусты. Варить на медленном огне 5-6 мин, сняв, заправить желтками, взбитыми с 1 ст. л. сливочного масла, и заправить капусту. Сверху посыпать салат тертым сыром.
Цветная капуста под томатным соусом
2 средних головки цветной капусты, 4-5  помидоров, 1 луковица, 4-5 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, 2-3 зубчика чеснока, немного чабера, соль – по вкусу.
Разобрать на кочешки цветную капусту и опустить их в подсоленную кипящую воду, варить до помягчения.
Потушить помидоры, мелко порубить их, посолить, добавить чеснок, нарезанный лук и чабер. Когда помидоры размягчатся, следует протереть их через сито.
Муку спассеровать на масле и соединить с полученным томатным соусом (предварительно процеженным). Смесь поварить 5-6 мин и залить ею капусту.
«Ежики» из цветной капусты
1 головка цветной капусты (не рыхлая), 1 свекла, 1 свежий (соленый) огурец, 1 яйцо, 20 г майонеза, сок 1/2 лимона.

Цветную капусту целиком отварить в воде с уксусом, но так чтобы она не стала слишком мягкой. Огурец и свеклу тонко нарезать полосками и плотно нашпиговать ими головку капусты. Полить майонезом, лимонным соком и украсить кусочками вареного яйца.БЛЮДА ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

Салат из краснокочанной капусты
1 небольшой кочан краснокочанной капусты, 2 яйца, 3 ст. л. подсолнечного масла, уксус, маслины, молотый черный перец, зелень петрушки, соль – по вкусу.
Капусту тонко нашинковать, залить уксусом и оставить на 3-6 ч. Посолить, поперчить и полить маслом. Выложить на блюдо, пересыпать рублеными вареными яйцами и петрушкой, украсить маслинами.
Салат из вареной краснокочанной капусты
250 г краснокочанной капусты, 2 яблока, 30 г жира, 30 г вишневого сока, 15 г растительного масла, 5 г сахара, цедра 1/4 лимона, 2 ст. л. уксуса.
Капусту нашинковать, потушить в жире с добавлением уксуса и кусочков яблок. Затем прибавить вишневый сок и сахар. Когда капуста остынет, добавить растительное масло и цедру.
Салат красно-белый
По 100 г красно- и белокочанной капусты, 50 г репчатого лука, 30 г яблочного либо вишневого сока, 20 г растительного масла, 1 ст. л. хрена, цедра 1/4 лимона, зелень.
Нашинковать капусту. Прибавить мелко нарубленный лук, натертый хрен и лимонную цедру, фруктовый сок; полить маслом и посыпать зеленью.
Краснокочанная капуста по-гречески
1/2 среднего кочана краснокочанной капусты, 100 г колбасы, 100 г зеленого горошка, 40 г бараньего жира, 2 стручка сладкого красного перца, 1 зубчик чеснока.
Капусту потушить в жире вместе с нарезанным перцем, горошком и натертым чесноком. Тушеные овощи смешать с кусочками колбасы.
Подавать с листьями зеленого салата.
Краснокочанная капуста по-датски
500 г краснокочанной капусты, 1 стакан красного вина, 50 г свиного жира, 1/2 луковицы, 3 ст. л. желе из ягод можжевельника, 2 ст. л. уксуса, 2 шт. гвоздики, по щепотке соли и сахара.
Мелко нашинкованную капусту потушить на жире с красным вином, уксусом, можжевеловым желе, луком, с добавлением соли, гвоздики и сахара.
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.