Блюда из цикория. Салаты из цикория

Блюда из цикория. Салаты из цикория Салат из цикория с майонезом 350 г цикория, 125 г подсолнечного масла, 1/2 лимона, 1 ст. л. майонеза, зелень петрушки, соль и сахар – по вкусу.
Цикорий очистить, вырезать горькую сердцевину у основания корнеплода, оставшуюся часть нарезать тонкими полосками. Перемешать цикорий с майонезом и ломтиками лимона, добавить масло, соль и сахар.
Выложить смесь в салатник и украсить веточками петрушки.

Салат из цикория с яблоками

200 г цикория, 1 небольшая луковица, 1 яблоко, цедра 1/2 лимона, немного зелени или кислого молока, соль, сахар – по вкусу.
Цикорий нарезать тонкими кольцами, натереть лимонную цедру и яблоко на крупной терке. Луковицу также мелко нарезать и смешать с цикорием, цедрой, яблочной массой, добавить соль и сахар, кислое молоко или соус на основе зелени.

Салат из цикория и паприки

100 г цикория, 150 г паприки, 50 г свежих или соленых огурцов, 1/2 луковицы, 40 г майонеза или сметаны.
Цикорий нарезать тоненькими колечками, паприку – полосками, добавить измельченные огурцы и лук; смешать все со сметаной или майонезом.

Салат из цикория с помидорами

350 г цикория, 100 г помидоров, 1 лимон, 3-4 ст. л. подсолнечного масла, 1/2 ч. л. уксуса, сахар, соль – по вкусу.
Подготовить цикорий, вырезав у него горькую часть сердцевины. Нарезать корнеплод очень тонкими ломтиками, так же – помидоры. Смешать цикорий и помидоры с растительным маслом, кусочками лимона. Приправить солью, сахаром и уксусом.

Винегрет с цикорием

200 г цикория, по 100 г яблок, соленых огурцов, зеленого горошка и паприки, 50 г моркови, 1 луковица, 2 яйца, 30 г растительного масла, по 1/4 ст. л. соли и сахара, по 1/2 ст. л. лимонного сока и цедры.
Цикорий нарезать тонкими колечками, измельчить соленые огурцы и лук. Яблоки натереть на крупной терке, нашинковать паприку. Потушить зеленый горошек, порубить морковь и вареные яйца. Все это перемешать, добавить сахар, соль, лимонный сок и цедру, затем полить растительным маслом.

Запеченный цикорий

600 г цикория, 200 г сыра, 2-3 яйца, 30 г растительного и 20 г сливочного масла, соль – по вкусу.
Цельный или порезанный на кусочки цикорий тушить на растительном масле, добавив соль. Затем выложить цикорий в кастрюлю, вылить сверху яйца и положить кусочки сливочного масла. Посыпать тертым сыром и запечь в духовке на сильном огне.
К запеченному цикорию подают картофель и салат (эндивий, эскариол, рапунцель и т. д.).

Запеченный с окороком цикорий

600 г цикория, 400 г ветчины, 150 г сыра, 50 г мясного бульона.
Цикорий тушить целиком в небольшом количестве воды, до полумягкого состояния. После этого каждый корнеплод завернуть в ломтик ветчины, положить в кастрюлю, посыпать сверху тертым сыром и залить бульоном. Запекать в духовке 30 мин.

                                                        Фаршированный  цикорий
600 г цикория, 150 г говядины, 50 г свиного сала, 30 г мясного бульона.
Вынуть из цикория сердцевину и начинить корнеплоды рубленым сырым мясом. Жарить на сале с добавлением бульона. Сок, полученный при жаренье, можно смешать с небольшим количеством муки и получить соус, который подают к готовому блюду.

«Лодочки» из цикория

500 г цикория, 100 г говядины, по 20 г моркови и репчатого лука.
Из говядины, лука и моркови приготовить мясной салат. Подготовленные (очищенные) корнеплоды цикория разрезать вдоль на 2 части и слегка углубить их в середине. Заполнить мясным салатом половинки цикория.
На гарнир к «лодочкам» подают: огурец (свежий), вареное яйцо, кусочки вареной свеклы и тонкие ломтики лимона, а также тосты или жареный картофель.

Цикорий по-французски

600 г цикория, 30 г сливочного масла, соль – по вкусу.
Для маринада: сок 1/2 лимона, 1 ст. л. растительного масла, 1/2 зубчика чеснока, 1 ч. л. натертой лимонной цедры, 1/4 ч. л. молотого черного перца, рубленая зелень петрушки и немного виноградной водки.

Цикорий потушить на масле с солью и небольшим количеством воды. Перед подачей на стол еще горячий цикорий следует залить приготовленным заранее маринадом.
К этому блюду хорошо подать хрустящие хлебцы, тосты или галеты.
                                                           Цикорий по-немецки
500 г цикория, по 150 г макарон, репчатого или зеленого лука, по 100 г ветчины и сыра, 0,25 л молока, 2 яйца, кориандр, лимонный сок, соль – по вкусу.
Нарезать цикорий мелкими кусочками, посолить и потушить в небольшом количестве воды. В огнеупорную стеклянную посуду послойно положить поджаренную ветчину, тертый сыр, отваренные макароны и поджаренный лук. Последним выложить цикорий, посыпать его остатками сыра и залить молоком (смешанным со взбитыми яйцами и кориандром). Запечь на сильном огне в течение 10 мин.
Перед подачей к столу кушанье сбрызгивают лимонным соком.
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.