Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС
    Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
    Да
    Нет
    У меня нет автомобиля


    Показать все опросы


    КАЛЕНДАРЬ
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    АРХИВ
    Ноябрь 2017 (2)
    Октябрь 2017 (3)
    Сентябрь 2017 (1)
    Июнь 2017 (2)
    Апрель 2017 (2)
    Март 2017 (2)

    Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
    --- → Влияние внешней среды на овощные растения
    Добавил: admin | Дата: 8-12-2014, 15:36     Показать друзьям:

    Влияние внешней среды на овощные растения

    Влияние внешней среды на овощные растенияЛенинградская область, где расположена большая часть наших наделов, находится в зоне рискованного земледелия. Еще бы: период времени, в течение которого можно выращивать различные культуры в открытом грунте, очень мал - весенние заморозки бывают еще в первой декаде июня, а в последней десятидневке августа, по средним многолетним данным, бывают первые утренники. Вот и попробуй вырастить хороший урожай!.. Ведь для большинства культур этого времени крайне недостаточно. Честь и хвала нашим специалистам сельского хозяйства и огородникам, получающим хорошие урожаи овощей и фруктов в таких условиях.
    Все условия выращивания можно разделить на абиотические (тепло, свет, влага, воздушное питание, механический состав почвы, условия минерального питания растений) и биотические (микрофлора и живые организмы почвы, воздействие растений друг на друга, а также влияние человека).
    Тепло влияет на поглощение почвенного раствора, испарение влаги, фотосинтез, дыхание, накопление питательных веществ, поражение растений вредителями и болезнями, прорастание семян и т. д. При низких отрицательных температурах клеточный сок замерзает и кристаллики льда травмируют оболочку клеток. При быстром оттаивании клеточный сок вытекает, растение обезвоживается и может погибнуть. Интенсивность всех процессов, протекающих в растении, с увеличением температуры увеличивается, причем при относительно низких положительных температурах интенсивность фотосинтеза выше, чем интенсивность дыхания, в результате чего накапливаются питательные вещества и увеличивается урожай. При достижении определенной температуры, называемой компенсационной точкой, фотосинтез и дыхание идут с одинаковой интенсивностью, а выше этой температуры растения дышат сильнее и приход продуктов фотосинтеза не компенсирует их расход на дыхание. Молодые растения в данной ситуации могут погибнуть от истощения. При оптимальной температуре наиболее интенсивно идет рост, развитие растений и они дают наибольший прирост урожая (рис. 1).
    Влияние внешней среды на овощные растенияНочью температура воздуха должна быть на 2-5 ° ниже, чем днем, а температура почвы, наоборот, на 2-3 ° выше, что особенно важно для защищенного грунта. Если сухие вызревшие семена выдерживают понижение температуры до -198 °С (температура жидкого азота), то некоторые вегетирующие растения – только до
    -6...-12 °С. Интересно, что многолетние и некоторые двулетние растения зимуют в открытом грунте, но гибнут от заморозков во время цветения. На рис. 2 показана динамика изменения требовательности растении к теплу в процессе развития.
    Минимальной считается самая низкая температура, которую выдерживает вегетирующее растение, максимальной - самая высокая.
    В зависимости от требования к теплу все растения подразделяются на 5 групп:
    - морозостойкие (зимостойкие) растения зимуют в открытом грунте, оптимальной температурой для них является +15...+20 °С, при температуре выше +40 °С у них прекращается накопление урожая (щавель, ревень, хрен, спаржа, много-летние луки, редкие пряно-вкусовые многолетники);
    - холодостойким растениям для роста необходима температура +15...+20 °С, они переносят кратковременные заморозки до - 6.. ,- 8 °С, но в фунте не зимуют, компенсационная точка +40 °С (капуста, корнеплоды, салат, шпинат, укроп, цикорий, лук);
    - полухолодостойкие растения нуждаются для роста и развития в температуре +15...+20 °С, при температуре выше +40 °С прекращается прирост урожая, но при 0 °С они погибают (картофель);
    - требовательные к теплу растения погибают при О °С, при температуре ниже +10 °С у них останавливаются все жизненные процессы, а температура выше +40 °С вызывает прекращение накопления питательных веществ (огурец, кабачок, тыква, дыня, томат, перец, баклажан, базилик и др.);
    - жаростойкие растения в отличие от теплолюбивых наращивают урожай при температуре выше +40 °С.
    Влияние внешней среды на овощные растенияЗная требования овощных растений к условиям выращивания, можно регулировать температуру окружающей среды в открытом и защищенном грунте, используя различные приемы.
    В защищенном грунте этого можно добиться, применяя различные виды обогрева (солнечный, биологический, технический), а при избытке тепла - вентиляцию. Немаловажное значение имеет борьба с теплопотерями. Внесение в почву органических материалов также способствует увеличению температуры внутри сооружений. Иногда летом применяют побелку кровли (чаще в цветоводстве) с целью снижения температуры внутри теплиц.


    Оцените статью:
    • 0


    → ПРОСМОТРОВ - 1286
    → КОММЕНТАРИЕВ - 0