Логин:( регистрация) Пароль (забыл?):
РЕКЛАМА

ПАРТНЕРЫ

ОПРОС
Садились ли Вы хоть раз в жизни нетрезвым за руль автомобиля?
Да
Нет
У меня нет автомобиля


Показать все опросы


КАЛЕНДАРЬ
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Теплицы, пленка, сотовый поликарбонат
--- → Чеснок: посадка, уход
Добавил: admin | Дата: 5-06-2013, 12:39     Показать друзьям:

Чеснок: посадка, уход

Чеснок: посадка, уход ЧЕСНОК относится группе луковых овощей, входит в семейство лилейные. Латинское название чеснока - Alium sativum.
Первая родина чеснока - Средняя Азия; вторая - Средиземноморье. Его возделывали свыше 4000 лет в Китае и Египте. В России чеснок был одной из любимых овощных культур, особенно на огородах московских бояр.
Для чеснока лучшими являются легкие и высокоплодородные почвы, с высоким содержанием органических веществ. Почвы должны хорошо прогреваться, иметь нейтральную или слабощелочную реакцию (рН - 6,5-7). Чеснок хорошо отзывается на известкование.
Чеснок - достаточно холодостойкое растение. Корни его могут расти при температуре минус 1-3°С, но зубки формируются при 15-20°С, а созревают при 20-25°С. Участок с чесноком должен быть защищен от холодных ветров. Как растение «длинного дня» чеснок предпочитает хорошо освещенные участки.
Чесноку требуется много влаги, особенно в начале роста. Хотя он поглощает воды мало, а расходует ее через испарение экономно, наличие влаги в зоне корней - обязательное условие получения хорошего урожая.
Кроме периодических поливов, проводят подкормки чеснока минеральными и органическими удобрениями. После поливов и подкормок нужно рыхлить почву.
Чеснок выращивают посадкой зубками или воздушными луковицами - бульбочками, осенью или весной, на глубину 5-7 см и 4-5 см соответственно. Расстояние в рядах для мелких зубков - 4-6 см, для крупных - до 10 см. Зубки каждого размера лучше сажать отдельно. При появлении стрелок надо пораньше их выломать, оставляя только на растениях, предназначенных для получения бульбочек. Посадка осенью с таким расчетом, чтобы зубки (бульбочки) успели укорениться, но не прорасти. Уборка в конце лета - в начале осени до того момента, когда начинается рассыпание луковиц и обнажение зубков.
Предшествующие культуры: морковь, свекла, огурец, томат. Он хорошо совместим с томатом, но не совместим с бобовыми овощами.
О нитратах применительно к чесноку обычно не упоминается, накопление их очень даже незначительное.
У растений чеснока различают три подвида: озимый стрелкующийся, озимый нестрелкующийся, яровой нестрелкующийся. Стрелкующийся делится на многоцветковый (с мелкими луковичками-бульбочками вместо семян) и малоцветковый (с чуть более крупными бульбочками). Стрелки образуются у чеснока, хранившегося при низких (0...+4°С) температурах. При опоздании с весенней посадкой стрелкующийся чеснок образует крупные однозубковые нестрелкующиеся луковицы.
К болезням чеснок малоустойчив. Но сам он способен отпугивать вредителей от других растений. Соседство чеснока с земляникой защитит ее от клеща, а его измельченные дольки, разложенные по муравьиным тропинкам, отпугнут этих насекомых.
Свежий чесночный настой (экстракт) применяют против клещей, медяниц, тлей, гусениц, трипсов, морковной мухи, а также против фитофторы картофеля и томатов.
Качество чеснока определяется своевременной уборкой, неповрежденностью и нерассыпаемостью луковиц, хорошей просушенностью.
Для посадки используют зубки и бульбочки предшествующего урожая.
У древних римлян бытовала поговорка: "Чеснок воспламеняет сердце героя, когда холод его оледеняет". Чеснок находили (вместе с луком) в саркофагах с мумиями в египетских пирамидах.
Чеснок содержит калий, кальций, фосфор, серу, магний, натрий, железо, цинк, марганец, титан, ванадий, йод, барий, цирконий, мышьяк. Накапливает сухое вещество (36,2-40%), сахара (10,5-21,4%), белки (6-7%), клетчатку, эфирное масло аллицин (0,005-0,009%), аминокислоты, витамины С (15,6-35,4 мг/ %), В,, В2, В6, РР, Вс, фитонциды.
Чеснок - одна из ценных пищевых культур. В пищу употребляют молодые листья и зубки луковиц в свежем, маринованном и сушеном виде. В качестве специи его добавляют при солении огурцов, томатов, других овощей, грибов, а также в салаты, маринады, к мясным блюдам. Чеснок широко используется в консервах и колбасах. В соленьях он удлиняет срок их хранения, убивая гнилостные бактерии. Калорийность чеснока: листа - около 100 ккал, зубков - 105-124 ккал/100 г; норма - от 0,5 кг в год.
Весьма широки оздоровительные способности чеснока. Еще в глубокой древности его применяли против дизентерии, дифтерии, холеры, цинги, ревматизма, подагры.
Чеснок предупреждает атеросклероз, понижает давление, увеличивает силу сердечных сокращений и улучшает их ритм, расширяет сосуды; применяется при расстройстве пищеварения и насморке; убивает бактерии, простейшие грибки и глисты; служит болеутоляющим, успокаивающим и противострессовым средством; помогает при опухолях.
Чеснок, сваренный с молоком, ускоряет созревание нарывов и размягчает мозоли. Чесночной кашицей со сливочным маслом натирают грудь при простуде, бронхиальной астме. Спиртовой настой чеснока используют для очистки кровеносных сосудов, при камнях в почках и мочевом пузыре. Чеснок помогает при укусах пчел, ос, грызунов, змей. За последнее свойство его когда-то называли "змеиной травой".
Соком чеснока пользуются против лишаев и экземы, а также для выведения клопов. Чеснок оказывает в организме сильное бактерицидное действие и возбуждает энергию.
Э. Феофилов, заслуженный агроном России


Оцените статью:
  • 0


→ ПРОСМОТРОВ - 2080
→ КОММЕНТАРИЕВ - 0